Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Эти волшебные Аппалачи

Ученицу 5-го «в» класса Лунославу Дождинович на уроке географии вызвали к доске. Ну, вызвали и вызвали. Подумаешь, - ужас… летящий на крыльях ночи. Тем более, что Лунослава перечитала почти все книжки о путешествиях и дальних странах как со своей полки, так и из папиной библиотеки. Мария Валентиновна, наклонив свою величавую голову, из–под очков смотрела, как Лунослава идёт к доске, на которой была пришпилена канцелярскими кнопками большая карта мира.
-Ну, Дождинович. Вот тебе указка, вот карта. А вот весь класс, который тебя слушает… Петунин!!!! – Марья Валентиновна с неожиданной мощью грохнула классным журналом об стол. – Я сказала: СЛУШАЕТ. Ясно?
Расскажи нам, пожалуйста, Дождинович, что ты знаешь про Аппалачи.
-Аппалачи – это горная цепь, одна из крупнейших на североамериканском континенте. Она тянется на много километров с севера на юг. В этой зоне весьма своеобразный климат, и много малозаселённых пространств.
-Так, хорошо – удовлетворённо мурлыкнула Марья Валентиновна. – Продолжай, Лунослава. А про себя подумала : «Вот пигалица. Чешет и чешет. Интелли-ген-ция. Семейка у них, конечно. Ни машины, ни дачи… И шубы у её матери приличной нет. Аппалачи-Аппалачи. Какие ей Аппалачи. Вырастет, поедет в Свинорыльск в ПТУ преподавать. И все тебе Аппалачи…»
-И пространства эти не только малозаселённые, но и весьма загадочные. Иногда одно из них наслаивается на другое и происходят удивительные события, которые официальная наука совершенно игнорирует. Так, к юго-востоку от горной гряды лежит Великая пустыня, прямо за которой – Волшебная Страна. Её столицей является Изумрудный город. Ни в одном учебнике по географии и истории мы не обнаружим сведений об этой стране, а между тем – она обширна, и её история не уступает истории великих держав Европы. Король Страшила …
-Что? – встрепенулась от своей задумчивости Марья Валентиновна. – Ты что, на Петунина обзываешься? Он, конечно, не красавец, но… Тьфу! Дождинович! Ты у доски, а не во дворе на скамейке! Рассказывай по теме!
-Я – не обзывалась. Я – рассказывала. Король Страшила Мудрый со своими товарищами Львом и Железным Дровосеком объединили…
-Ты… ты бредишь? Девочка… я сейчас… в медпункт… – упавшим голосом изрекла учительница и опять закружилась в хороводе мыслей: «Боже! В психушку – прямо с урока. Ужастиков, что ли насмотрелась? Дровосек - Железный… Нет, это же Человек-Паук железный… Или нет… Эх, внучек, внучек… Заморил ты меня своими монстрами…». В сознании Маргариты Валентиновны откуда-то всплыло непонятное и оттого пронзительно жуткое имя – ОТТО ОКТАВИУС, отчего её бросило в озноб. «Фашист какой-то… В концлагерях опыты ставил, что ли?… Брррр… Как бы самой в психушку с урока не схрякнуться».
-Мне не надо в медпункт, – спокойно ответила Лунослава. – Колдунью Гингему раздавил летающий домик Элли - так одно из государств избавилось от тирании…
-Так это сказка? –облегчённо выдохнула географичка («Уррра! Не психушка, не психушка, бе-бе-бе!»). Дождинович, ты обалдела. Извини, конечно, может, это непедагогично («…не психушка, не психушка!" – мысленно пританцовывала Маргарита) – но в сказки в пятом классе может верить только редкостная дура. Я подозревала, что ты ненормальная, но чтобы так… Ну-ну… Дождинович-Андерсен! – издевательски пропела учительница. - Садись. Два. Превратила географию в чёрт знает что. И передай родителям, чтоб следили за тем, что ты читаешь. Уже Маринину вон люди читают. Бушкова. Лук…Лукъяненко, наконец. А ты…
«Отто Октавиус!» - гулко отдалось в голове Маргариты Валентиновны. Она вздрогнула.
-Так. Всё. Урок окончен. Вы меня довели до…приступа. Я в медпункт. Неблагодарные…мерзавцы! – патетически всхлипнула географичка и выбежала из класса.

……………….

Около восьми часов вечера в квартиру Маргариты Валентиновны Деревянко, заслуженного педагога Н-ской области, учительницы географии и зам. директора по воспитательной работе школы №1 – негромко постучали. В халате и в шлёпанцах (внука сегодня в кои веки раз забрала эта «распутная мерзавка», как она называла дочь) она подошла к двери, и, удерживая её на цепочке, открыла.
На площадке стоял какой-то урод. Бомж? Хотя для бомжа он был одет вполне прилично. Но для нормального человека – слишком аляповато, разнузданно и разноцветно. Жёлтые волосы, торчащие в разные стороны, нос-бульба, идиотская улыбка, какие-то каждую секунду помахивающие руки.
-Здравствуйте! – от уха до уха улыбаясь, сказал урод. – Извините, пожалуйста, - также весело скалясь, продолжал он - вы не знаете, где мне можно найти Льва?
-Аааа.. Вот оно что! Это вам Лев Максимович Кац из соседней квартиры нужен, - приторно-приветливо улыбаясь, закивала Маргарита Валентиновна. - Вы что же, ничего не знаете?
Про себя: «Вечно у этих… Кацев – в друзьях уроды и бомжи…. Музыкант он, видите ли. Философии пп..преподаватель... трёпа даватель. И алкоголик ещё. Хорошо, что свалил в свой Израиль, чтоб ему и там спиться, алкашу очкастому»
-Лев ваш уехал. С неделю уже. Насовсем.
-Куда? В Волшебную страну???? – заметно нервничая, спросил желтоволосый.
-Что? О, да… Ходил всё последнее время как дур.. простите, - как безумец. Всё какие-то книжки с ненашими буквами таскал. И – волновался так, всем говорил: «Еду! Е-ду! Туда… В Волшебную страну. Там –Иерусалим. Е-ду!!!!»
-Иеру…что? – недоумённо переспросил урод. – А! Так это же, наверное, он наш Изумрудный город так назвал.
-Ка..какой город? – Маргариту Валентиновну прямо у двери ощутимо качнуло.
-Спасибо-спасибо! – радостно махая руками произнёс разноцветный бомж. Теперь я его точно догоню. А потом мы разыщем Железного Дровосека! Уррра!
«Отто Октавиус» - негромко, но с явно металлическими нотками в голосе промяукал из спальни котёнок. Маргарита Валентиновна побледнела и начала лихорадочно растирать пальцами виски.
-До…сви… данья – машинально произнесла она в полуоткрытую дверь.
-А шейнем данк, рэбэцн Деревянко! Блайбт штарк ун гезунт! А гитэ нахт, а зисн халоймэс айх! – почему-то по-еврейски прокричал ей прыгающий по лестнице вниз, как кузнечик, желтоволосый псих.

«А гутэ нахт, рэбэцн Лунослава Дождинович!» - вдруг радостно отозвался прибежавший из спальни и уставившийся прямо в глаза Маргариты котёнок.
-Да! Да! Да! Да! ДА!!! – закричала Маргарита Валентиновна и бессильно опустилась в кресло.

-Большое спасибо, госпожа Деревянко! Оставайтесь крепкой и здоровой! Доброй ночи, сладких Вам снов!
Tags: метафизика, сказки
Subscribe

  • ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. ПЕСНЯ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Архивная песня. Из 1999-го года. Песенно-поэтический проект "КОГДА Я СНОВА СТАНУ ОБЛАКОМ". Домашняя запись на двухкассетный магнитофон.…

  • МИР-МУХОМОР

    Закатное небо – Багрово-шерстяная Цыганская шаль, Накинутая На плечи горизонта. На ней – Белые Мохнатые Разлапистые крапины Ранних звёзд. Мир –…

  • ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

    Синие озёра тоски. Оранжевые ручьи радости. Белый кораблик памяти.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. ПЕСНЯ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Архивная песня. Из 1999-го года. Песенно-поэтический проект "КОГДА Я СНОВА СТАНУ ОБЛАКОМ". Домашняя запись на двухкассетный магнитофон.…

  • МИР-МУХОМОР

    Закатное небо – Багрово-шерстяная Цыганская шаль, Накинутая На плечи горизонта. На ней – Белые Мохнатые Разлапистые крапины Ранних звёзд. Мир –…

  • ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

    Синие озёра тоски. Оранжевые ручьи радости. Белый кораблик памяти.