Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

  • Mood:
  • Music:

О еврейских буквах, основном вопросе философии и еврейской матери

Буквы - это такие волшебные стражники. Они - у ворот. А за воротами - удивительные миры. Песни, книжки и разговоры. Только за ворота нужно суметь пройти. И порой неясно - как?
Я еврейские буквы случайно выучил в 1992 году, 18 лет. У нас тогда был большой семейный совет в Феодосии на основной вопрос философии. "Ехать-не ехать". Причём без всякой политической подоплёки. Задача была попытаться сохранить семью папе с мамой (увы, абсурдно даже намерение) - и сохранить здоровье дедушке с бабушкой. В итоге - никто не уехал. А единственный еврей в лично моей семье - папа Аркадий Иосифович - так до сих пор не разу в Израиле не был.
И откуда-то было у нас масса всякой литературы для репатриантов (потенциальных). Хорошо помню - и до сих пор храню и вспоминаю добрым словом - хасидский детский молитвенник из Бруклина. Как он к нам попал - ума не приложу? Там ещё на последней странице грозно написано: "Еврейская мать! Твой долг - научить детей благословлениям и молитвам". Я очень долго стремался - ну нет у меня еврейской матери, куда ж деваться? Потом понял. Тут пшат и драш на самом деле. Еврейская мать - это я. Вот я сначала колыбельные на идиш пою, потом - далее по плану... который непонятно что и где, на самом деле.
Буквы выучил. Брохес выучил. Шма - который для детей. И всё. Потом почти всё забыл. Кроме букв. Они потом пришли очень легко, когда на идиш года 2 назад читать попробовал. А читать - всё равно по слогам.
Что взрослый, что ребёнок.
Буквы - это тайные стражники. А язык - мир-страна за ними..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments