Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

  • Mood:
  • Music:

Василий Кориандрович Лопоухер, или ночной рассказ деревянного слонёнка.

Вот он. Мой друг. Был подарен мне всего неделю с небольшим, а уже – совсем как родной. Весёлый, хитроглазый, пританцовывающий. Я его сначала назвал Васькой. Но – знаете, какой он иногда бывает важный? Ого-го! Просто так не подойди. Потому – называть его следует ныне, как мне было авторитетно заявлено, Василий Кориандрович Лопоухер. А он и рад новому имени. Стоит у стиральной машины и аж взбрыкивает ногами от радости. Ну настоящий Васька! Слон-жеребёнок.
Когда я его спросил: «А почему у тебя такое имя?», он в ответ хитро-прехитро прищурился, взглянул чуть искоса и смешно наморщил нос. То есть хобот. И, вздохнув, ответил: «Василий – потому что маму мою звали Василиса. Ну, знаешь, из русских сказок. У неё и глаза были голубые. И на хоботе она всегда носила букетик васильков. А папа Кориандр часто дарил ей ромашки. Он сам был смуглый такой, коричневый слон. Хороший мой папа. Кориандровый:)) Из дальних стран. Помню, когда я был ещё крошечным слонёнком – килограмм на 70 всего, папа Кориандр часто брал меня на руки и подбрасывал в небо. У-у-ххх! А я смеялся и кричал: «Слоны летают! Летающие слоны!». Ещё мы с папой часто боролись на ковре в гостиной. Он был весёлый. И с бородой.
А теперь, когда ты уху варишь и достаёшь пряности, я всё время становлюсь чуть грустный. Знаешь что? Ты не вари с гвоздикой больше, от неё плакать хочется. А вари всегда с Кориандром. Будет не хантыйская уха, а как у бабушки Фаи. И я буду стоять, нюхать и ВСПОМИНАТЬ.
Ты ещё что-то спрашивал? А, почему фамилия такая? Лопоухер. Да, это наша фамилия. Семейная. Гордая. Видишь ли… когда мы, слоны, едим… лопаем, значит – у нас за ушами трещит:))))))))))). Да пошутил я, пошутил. Уши, дело в том, что - у нас особые. Вот, папа рассказывал, что у африканских слонов – уши как Африка на карте, а у индийских – как Индия. А у нас уши ….. они как крылья бабочки. И мне иногда кажется, что если… изо всех сил ими взмахнуть… ушами … как лопастями вертолёта, или крыльями, как у птиц – то можно…. Ты только не смейся… улететь. Туда… где всегда светло и ясноглазо, где внутри у тебя васильковый букет, как у мамы. И где можно разговаривать глазами, и понимать друг друга, так как понимают шёпот листьев звёзды. Печальные и мудрые. Где тишина звенит самой удивительной на свете песней, и лишь издалека доносится еле слышный прибой больших городов. И нет больше времени, и нет больше печали. И там все, с кем ты когда-то расстался – обязательно встретятся. А иначе ведь жить на свете нельзя! Вот.
Такая у нас фамилия. Лопоухеры мы. Нет, не волшебники. Просто деревянные слоны. А теперь – зай мир мойхл. Прости. Я почему-то очень хочу спать. Я сегодня, может, увижу во сне… увижу… там ещё… серый кот… он глядел… и по и-мэйлу…»… (устраивается поудобнее между гитарой и книжкой Переца и засыпает мгновенно. Как ребёнок).
Ты и есть ребёнок. Слонёночьего мирка. Спи, мой Лопоухер. Вот ты какой, оказывается… Спи, слонёнок-сказочник. Спи. И пусть тебе приснится огромная, пушистая, ласковая звезда. Как букет васильков.

У батареи-тепло. Даже слонёнку

А на гитаре песни можно петь,да?

Шлоф гезунт, а гутэ нахт!
Subscribe

  • ЗЕЛЕНЫЕ ЛАПЫ РОДИНЫ

    Где бы я ни был, как бы мне не было плохо, как бы не старалось утопить мою душу в своѐм бездонном омуте чѐрное отчаянье мира – меня всегда бережно…

  • СВИРИСТЕЛЬ

    Прошлого метель. Памяти капЕль. И на ветке времён - Я - Взъерошенный свиристель.

  • ПРЕДВЕСТИЕ ЛИСТОПАДА

    Скоро, уже очень скоро Жёлтым станет весь город, И ветерки уже рады Предвестию листопада...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ЗЕЛЕНЫЕ ЛАПЫ РОДИНЫ

    Где бы я ни был, как бы мне не было плохо, как бы не старалось утопить мою душу в своѐм бездонном омуте чѐрное отчаянье мира – меня всегда бережно…

  • СВИРИСТЕЛЬ

    Прошлого метель. Памяти капЕль. И на ветке времён - Я - Взъерошенный свиристель.

  • ПРЕДВЕСТИЕ ЛИСТОПАДА

    Скоро, уже очень скоро Жёлтым станет весь город, И ветерки уже рады Предвестию листопада...