Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

  • Mood:
  • Music:

Баранки иерусалимского инкассатора

Вторая серия лингвистических волшебств в Иерусалиме этой весной. Пробираемся по улице недалеко от центра. Я вижу машину – небольшой микроавтобус, вроде «Газели». А на боку у неё что-то написано. Ну как так – пройти и не прочитать? Врёшь, не уйдёшь! Напряжённо всматриваясь в еврейские буквы, совершая в голове невероятные кульбиты с гласными, читаю: Б..р.. н..к…с. И тут до меня доходит! Ведь что-то же слышится родное в грустных песнях ямщика! И – вы разве не слышали историю, как один замечательный ивритоговорящий ребёнок радовал своих российских родственников, тем, что знает одно слово на идиш… И это слово – "балалайка".
Б..р.. н..к…с. Ой-йо! Так это же… Конечно! Бэйгелах. Бублички. БА-РАН-КЕС! Я, вдохновлённый своими мгновенными путешествиями по языкам и безднам их смыслов, разбегающихся по буквам и словам, оборачиваюсь к своему иерусалимскому ангелу-хранителю – товарищу моему и другу. «Я знаю, - говорю я (и лицо моё, даже днём излучает тихое сияние), что возят в этой машине. Это – БАРАНКИ! Это машина из булочной. Я прочитал!!!».
«Ну, как сказать? – ответствовал мне хороший человек мой друг. «Может, там и бублики тоже есть. Но вообще-то это БИРИНКЕС. Это машина инкассаторов».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments