Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Сказка про Белоснежных Птиц Снежинок

Было холодно. И снежинки больно врезались мне в лоб. Хорошо ещё, что остальную часть лица спасали очки и борода. Хотя и они уже были изрядно заснеженными…

Одна снежинка на лету спросила другую:
-«А куда же ты летишь сломя голову? Разве ты не знаешь, что мы с тобой – родственники (правда, дальние) медленным белым птицам? Их даже за это называют белоснежными».
-«А какие это птицы? Где ты их видела?» - вторая снежинка от удивления и вправду сбавила ход и закружилась медленно, как пушистый птенец.
-«Есть такой далёкий-далёкий город. Он стоит на горе. И весь белый. А в солнечных лучах – он золотой. Он как игрушка. Или невероятно прекрасная шкатулка, в которой спрятано такое важное, что без этого не было бы в мире ничего. Такой это город. Говорят, что там самое близкое к небу место. И там есть птица Голубь. Белоснежный. И он летает над землёй, и видит всё-всё. Если кто-то замышляет зло против другого человека, или хочет обидеть ребёнка, или запустить в мир тёмную искру – голубь машет правым крылом и тихо шепчет своё тайное слово. И от этого души людей светлеют…»
«Ууу…Значит, мы с тобой – будто маленькие голубята? Но у нас же нет крыльев. У нас только шестиконечные лапки:)))… А почему ты сказала – птицы? У Голубя есть кто-то ещё? Его друг? Или брат?»
-«Есть. Наверное, брат. Или сестра. Или любимая. Только, может быть, голубь об этом не знает. Потому другая птица живёт очень далеко. Почти на краю света. Есть такой маленький городок, там где две большие сибирские реки встречаются и становятся одной. А вокруг - только лес. Очень много леса. И вся земля будто укрыта зелёным, жёлтым или белым ковром. Сосны и кедры – зелёные, хвоя осенью – жёлтая, а зимой прилетаем мы – снежиночий народ».
-«А птица? Она там где?»
-«Эта птица живёт на озёрах. Если на них смотреть с высоты, они похожи на прозрачные голубые слёзы. А зовут птицу Лебедь. Она медленно кружит высоко в небе над озёрами, и иногда протяжно и чуть грустно поёт. Будто зовёт кого-то.»
-«Неужели Голубя? Так как же? А они…. Ведь им же обязательно нужно встретиться. Иначе…Это неправильно!»
-«Нит гедайге! Не беспокойся. У тебя доброе сердце, и ты всё сказала правильно. Они встретятся. Обязательно. Когда-нибудь. Но когда – никто не знает. И они будут вместе. Потому что белые птицы в небе и в человечьих душах – очень нужны. Ведь если они улетят, на их место немедленно приволокутся птицы чёрные, и тогда – будет очень страшно. А пока есть Голубь и Лебедь – есть свет и радость. Есть, зачем жить. Нит вэйн. Не плачь. Они обязательно встретятся.»
-«Хорошо. Значит, мы – этих птиц – сёстры, да?»
-«Да. А почему ты изо всех сил врезаешься прямо в лоб этому смешному бородатому человеку, который идёт без шапки и что-то мурлычет себе под нос?»
-«Нет. Сыз нит кейн рихтик. Это всё неправильно. Я просто не рассчитала. Я хотела подлететь медленно, и опуститься ему прямо на взъерошенную лохматую голову. Как будто я - корона. Белоснежная. Шестиугольная. Как ты думаешь, он бы обрадовался?»
-«Угу… Ви а мэйлах. Нор а бисл - мишигинер. Как король. Только чуть …странный. Ему только короны твоей не хватало. Итак простудится с минуты на минуту.»
-«Не-а. Он не простудится. Ты разве не слышишь? Он же песню поёт. Он – там, внутри. Песни. В своём, песенном королевстве. Нет, он – смешной. Всё, я полетела. Ему корона просто необходима... Но Голубь и Лебедь ведь правда встретятся? Эмес-беэмес?»
-«Беэмес, беэмэс. Флойг шойн, гешвинд! Лети уж скорее… Снежинкеле-хулиганкеле…»


Нет, видимо, это мне просто показалось. Было холодно, да, но снежинки летали как-то задумчиво, и совсем не врезались мне в лицо. А одна необыкновенно пушистая большая снежинка, медленно опустилась мне на волосы. Я шёл, глядел на небо, мурлыкал очень хорошую волшебную песню на идиш, и думал о том, что если бы подружился со снежинкой, то обязательно подарил бы ей одно голубиное и одно лебединое перо. Пусть радуется, что она – тоже птица. Только маленькая. И вместо крыльев у неё – шестиконечные лапки…
Subscribe

  • ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. ПЕСНЯ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Архивная песня. Из 1999-го года. Песенно-поэтический проект "КОГДА Я СНОВА СТАНУ ОБЛАКОМ". Домашняя запись на двухкассетный магнитофон.…

  • МИР-МУХОМОР

    Закатное небо – Багрово-шерстяная Цыганская шаль, Накинутая На плечи горизонта. На ней – Белые Мохнатые Разлапистые крапины Ранних звёзд. Мир –…

  • ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

    Синие озёра тоски. Оранжевые ручьи радости. Белый кораблик памяти.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments