Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О журнале, блюзах, еврейских песнях, сказках и сказочниках

Как интересно жить! Река времён течёт, - кажется, что мимо, а на самом деле сквозь нас, увлекая совиными волнами, то ласковыми, то колючими – за собой. И через совсем немножко – стряхиваешь брызги времени с непослушных волос и оглядываешься вокруг. А вокруг – немножечко всё иное. И кажется, что ты тоже иной. Но это только половина правды. По-настоящему – есть два тебя. Один – Тот, Что Снаружи. О, да, он может меняться, отращивать густую бороду, волосы до плеч, бросать курить и начинать пить коньяк из маленьких бокалов, жениться и разводиться, носить белый пиджак, пользоваться казённым сотовым, выступать по-телевизору, размахивая руками. А другой – Тот, ЧТО ВНУТРИ – Вечный мальчишка – о, нет. Ему меняться и не нужно. Он – взъерошенный, лохматый, любопытный – глядит на мир, улыбается от уха до уха и дарит миру Праздник. Потому что иначе нельзя. Потому что иначе – скучно. А если скучно – это разве жизнь? Чего и Вам желаю.
Иногда мне кажется, что эта река, по которой плывёт мир – это блюз. Бесконечный, пульсирующий, как сердце, гипнотизирующий своим мерцанием. Я люблю блюз. Блюз чем-то похож на сказку. Старый, древний, акустический, иногда озорной, иногда светлый, иногда грустный. Из блюза во многом выросли мои сказочные песни-баллады. Блюз – это мой старик-волшебник.
И, когда я начинал свой Живой Журнал, я часто писал о блюзе. Потому что Журнал – это зеркало, шпигл, отражение того, что у человека внутри. А потом я вдруг понял, что блюз – это только часть моего мира. А мне интересен он весь. А основа его – сказка, радость и праздник.
И тогда, откуда-то изнутри, нежданно из меня хлынули еврейские песни, стихи и сказки. Ибо вообще еврейство, идиш, идишкайт для меня в жизни были всегда связаны с какими-то необыкновенно добрыми, щедрыми и светлыми людьми, будь то мои дедушка Ося и бабушка Фая, или удивительный поэт-мудрец-ребёнок Овсей-Шике Дриз. Или сказочник Шера Израилевич Нюренберг – Александр Шаров. Или мои многие хорошие друзья, встреченные уже в Живом Журнале. И спасибо Вам за это.
А что же , собственно, мир? И куда делась река, по которой мы плывём. Да никуда не делась. Просто блюзы, песни, сказки, хорошие люди, хорошие разговоры и ВЕСЁЛАЯ НАУКА СМОТРЕТЬ НА МИР УДИВЛЁННЫМИ ГЛАЗАМИ - для них Времени не существует. Существует только птичья радость. И тогда мне кажется, что Б-г уже немножко в нашем, человечьем мире. Йисмах Йисроэл Бэосав Пэруш Шекол Мишэйху Мизэра Исроэйл Йэш Ло Лисмоах Бэсимхэс Ашем…
Чего и вам всем желаю, вечный мой мальчишка Владислав Крапивин, поэт с глазами неба Ксения Некрасова, небесный верблюжонок Елена Гуро, грустный и пронзительный выпивоха Ицик Мангер. И всем поэтам, писателям, сказочникам, которые бросали свои лучи в мир и – ненароком (или – нароком?) попали в меня. Давайте я вам в ответ брошу свою лучистую горсть, ладно?

ПРИГЛАШЕНИЕ
1968. Перевод Г. Сапгира

Запрягайте, чудаки,
Веники в коляску,
Уложите чемоданы,
Приезжайте в сказку!
Если вы приедете,
То не пожалеете.
Там на синем коврике
Будут плавать лебеди,
Черный козлик
С обезьянкой
Будут фрейлехс
Танцевать,
А разбитая шарманка
Будет охать и вздыхать.
Будет щука
Кувыркаться,
А на белом потолке
Будет прыгать
И смеяться
Шут в зеленом колпаке.
Будет чайник
Бить в ладоши:
— Вот так штука!
Браво! Бис!

Вы довольны?
И я тоже —
Ваш
Овсей Овсеич
Дриз.

Гит шабэс айх алэ. Эли.
Tags: блюз, метафизика
Subscribe

  • ЗЕЛЕНЫЕ ЛАПЫ РОДИНЫ

    Где бы я ни был, как бы мне не было плохо, как бы не старалось утопить мою душу в своѐм бездонном омуте чѐрное отчаянье мира – меня всегда бережно…

  • СВИРИСТЕЛЬ

    Прошлого метель. Памяти капЕль. И на ветке времён - Я - Взъерошенный свиристель.

  • ПРЕДВЕСТИЕ ЛИСТОПАДА

    Скоро, уже очень скоро Жёлтым станет весь город, И ветерки уже рады Предвестию листопада...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • ЗЕЛЕНЫЕ ЛАПЫ РОДИНЫ

    Где бы я ни был, как бы мне не было плохо, как бы не старалось утопить мою душу в своѐм бездонном омуте чѐрное отчаянье мира – меня всегда бережно…

  • СВИРИСТЕЛЬ

    Прошлого метель. Памяти капЕль. И на ветке времён - Я - Взъерошенный свиристель.

  • ПРЕДВЕСТИЕ ЛИСТОПАДА

    Скоро, уже очень скоро Жёлтым станет весь город, И ветерки уже рады Предвестию листопада...