Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Music:

Вуду-ужасы, или геть сатанизм из блюза!

Нет в блюзовой традиции никакого культа вуду и прочей "чернушной" байды в духе мистических триллеров.
Существовала нормальная, обычная для любого традиционного общества ритуально-магическая традиция. На юге штатов она называлась "худу". Это было смешение традиционных верований африканцев, индейских поверий и чуть европейского фольклора (с основой - на Африку, конечно). Традиция это была бытовая, т.е. религией её называть было бы неверно. Все упоминаемые в текстах блюзов волшебные предметы служили вполне конкретным целям - хот фут паудэр - для любовной магии (приворота - почти аналогичная практика существовала и в русских деревнях), моджо хэнд (моджо бэг) - это кожаный мешочек с корнями и травами - очевидное заимствование у знахарей индейцев чокто и чероки - тоже для приворота, но, кроме этого и для обережных целей.
Магические свойства кости чёрного кота -универсальный мотив многих мифологий - и русской деревенской магии -и европейской герметической традиции (см. Г.Майринк -"Ангел западного окна"; ахимик Джон Ди на Мадди Уотэрса ну никак не похож:).
Символизм перекрёстка также прослеживается гдё угодно - от самого символа креста и мифологемы Мирового древа, проходящего сквозь Верхний, Средний и Нижний миры до поверий о гаданьях ночью на перекрёстке, ибо там должна появиться неведомая сила. Перёкрёсток же и его связь с научением игры на муз. инструменте - это вообще мотив архаический и сюжет этот встречается ещё в волшебных сказках, когда Лесной Дед забирает сына в ученики волшебника ("Хитрая наука" -см. Пропп В. "Исторические корни волшебной сказки").

Так что всё там нормально в блюзе. Просто все эти вудуистские спекукляции уже забодали, честное слово. Наберите в любом поисковике слово "вуду" - наглядитесь ужасов-то. Профанических. Рож диких и свиноподобных.

Аграновский совершенно справедливо в своём словаре блюза писал: "Господ сатанистов - просим не беспокоиться. В блюзе вся эта дьяволиада преподносится либо иронически, либо протестно."

Так что кто хочет про вуду узнать - читайте нормальные работы по истории религий, а не только "Сердце ангела" смотрите:)))
Subscribe

  • Сказка про беленькую белку Наташу и Гнесинный лес

    Весна опустилась на белый город как кисточка художника на нетронутый холст. -А у меня тоже есть кисточки! На ушах. Только они маленькие… - задумчиво…

  • ЧЕРЕМУХА-РОДИНА

    Черёмуховый город. Беспокойные облака веток. Ветерковые волны, Щебетанье листьев. Подошёл – Попал в страну, Где - Пронзительно и невыносимо Пахнет:…

  • НЕ ПЕРЕОДЕЛАСЬ

    Май. Тихий солнечный вечер. Лапы кедров качают небо. А по кедрам прыгает белка В зимней серо-серебряной шубке. Странно. Май. Как тропинка в лето.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments