Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

  • Music:

Кедровый шалахмонэс. Несказка о добром Лесе

Я всегда говорил, что лес – живой. Большой, мохнатый и добрый. И обижать его нельзя. Потому что, когда ты в него заходишь, он сначала внимательно вглядывается в тебя: «Эй! А ты что за человек? С хорошим пришёл?», а потом – впускает, принимает как усталого городского странника, которому нужны сказка, покой и приют. Прислушаешься – все шёпоты, шелесты, шорохи тебе станут понятны. Это лес с тобой разговаривает. Приглядишься – а он не просто ветками размахивает во все стороны, а ладошками листьев да лапами сосен-кедров тебе машет – приветы свои зелёные и солнечные передаёт. А белки – те вообще концерт для тебя устраивают. А может быть, даже цирк. Белки – они ведь акробатки. И жонглёрши ещё. С кедровыми шишками в лапках стремительными рыжими молниями носиться с дерево на дерево, от корня до вершины – этого ни на одной арене не увидишь. Хороший лес, добрый, живой. А один мой товарищ мне не поверил. И вот что из этого получилось.

Конец 90-х. Ханты-мансийская осень. Когда мир становится ясноглазым и чуть печальным, по ветру путешествуют прозрачные паутинки, а ковёр из листьев – ещё не соткан. Когда воздух звенит, и эту тихую музыку – не хочется спугнуть неосторожным громким словом. Когда уличные собаки – по совершенно неизвестным для нас причинам – становятся добрыми.
Мы с товарищем, взяв в универмаге бутылку недорогого красного вина, ушли из института, где я тогда работал, на окраину города, граничащую с простирающимся на многие десятки километров лесным царством. Прошли лог, опушку. Комаров уже не было. Хорошо! Шли, разговаривали. По пути подобрали кедровую шишку, уже побывавшую в лапках у одной из многочисленных лесных циркачек беличьего народа, самозабвенно шнырявших туда-сюда где-то на вершинах деревьев, скрытые от нас густым хвойным облаком. Идём дальше, щёлкаем орехи. Свернули с тропинки, прошли чуть вглубь. Выбрали место – под двумя высоченными кедрами маленькая полянка, на ней - удивительная подстилка из пожелтевших старых игл, мягких как бахрома у индейских штанов, которые шила мне, 5-летнему, мама на утренник в детский сад. На краю полянки – склон, поросший мелким, будто игрушечным подлеском. Сидим, открыли вино, закурили. Сначала молчали – а как в таком месте не молчать!))) Потом товарищ начал рассказывать мне истории из своей жизни – в основном печальные. Я одним ухом слушал его, другим – лес. Честно говоря, лес – рассказал мне больше.
Под окурки, пробку от бутылки и прочее я приспособил старую сигаретную пачку. И ещё раз сказал товарищу: «Лес – живой. Его обижать нельзя!». Он засмеялся: «Да глупости же всё это, Илюха…» - и – скорее всего случайно не удержал в руке пачку; она покатилась по склону, усеивая его окурками и смятой фольгой. Тут я заворчал, как угрюмый Лесной Старик. И полез всё это безобразие собирать. Собрал обратно в пачку, вернулся на место. Ещё раз говорю, что - не дело это, нас в гости пустили, а мы хозяина обижаем. Он нам даже шишку лапами белки скинул (которую мы уже, впрочем, сгрызли и не отказались бы от ещё одной)), а мы у него дома раскидываем чёрные окурки. Товарищ в ответ: «А-а-а… перестань.. ерунда всё это!». «Ерунда?» - переспрашиваю я – и – вдруг слышу тихий-тихий, тонкий свистящий звук, приближающийся по нарастающей. И – буквально через 2 секунды мне по затылку – хххлоппп! – что-то прилетает сверху, и скатыватся прямо на колени. И что бы вы думали? Шишка. Настоящая, огромная, удивительная кедровая шишка, абсолютно свежая, и даже не тронутая лесными хулиганками-белками.
«Вот видишь!» - повернулся я к изумлённому товарищу, который всё это видел и несколько секунд просто не мог вымолвить ни слова. Потом, конечно, мы, радостные, начали щёлкать орехи с этого замечательного лесного шалахмонэса. Допили вино. Когда уходили, я обернулся на нашу полянку. Она была точно такая, как и до нашего прихода. И лес на прощанье помахал нам своими кедровыми лапами.

Лес – он добрый. Живой, весёлый и мохнатый. Как щенок. Так как же можно его обижать?
Subscribe

  • Сказка про беленькую белку Наташу и Гнесинный лес

    Весна опустилась на белый город как кисточка художника на нетронутый холст. -А у меня тоже есть кисточки! На ушах. Только они маленькие… - задумчиво…

  • ЧЕРЕМУХА-РОДИНА

    Черёмуховый город. Беспокойные облака веток. Ветерковые волны, Щебетанье листьев. Подошёл – Попал в страну, Где - Пронзительно и невыносимо Пахнет:…

  • НЕ ПЕРЕОДЕЛАСЬ

    Май. Тихий солнечный вечер. Лапы кедров качают небо. А по кедрам прыгает белка В зимней серо-серебряной шубке. Странно. Май. Как тропинка в лето.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments