Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Когда я снова стану облаком (Сказки и сны). Кухонный альбом 1999 года.

Сказки… сказки бывают разные – ласковые, светлые, тревожные, мерцающие. Бывают такие, от которых становится немножко грустно. Но это – так надо. Потому что сказки обладают двумя удивительными, волшебными свойствами - они умывают душу и поднимают её над временем. Да-да, будто на самых настоящих крыльях. И ни горе, ни отчаянье, ни быть может, даже смерть – человеку уже не страшны. Он теперь – может идти по своей тропинке дальше. И, – пусть чуть печально – но улыбаться. Потому что ему уже ничего не страшно. Он не одинок. Мир не зол. Небо помнит о нас.
В 1996-м я записал на крохотной кухне своей старой квартиры в деревянном бараке на улице Дзержинского первый «кухонный альбом», куда собрал главные песни, сказки, стихи и разговоры, к тому времени сочинившиеся с 1990-го года. Это были «Песни Старого Хелома» - может быть одна из главных птиц, которую я должен был выпустить миру. Кассеты с этими песнями я просто дарил друзьям. Которым это было нужно. Чтобы, когда становиться до черного отчаянья плохо – можно было отогреваться сказками. Таких кассет всего было около десяти. Потом Пашка Иньков оцифровал его и подарил мне на день рожденья. Спасибо, волшебник pashkain. Когда-то оцифровка этой кассеты лежала в интернете – сейчас, увы… Ладно, наверстаем.
В 1999-м – сам собой записался второй кухонный альбом «Когда я снова стану облаком (Сказки и сны)». О чём? Да всё о том же. О чём может шёпотом петься на кухне? О маленьких персонажах.

О принцессе Насте, играющей на рояле колыбельные травам и птицам,
гноме Феде, что приходит из своего мира познакомиться с теми, кто не спит по ночам;
лунных человечках, что каждую субботу собираются, курят трубки и поют свои странные песни;
лисице Светлане, которая любила ночью глядеть на звёзды, и не умела лаять и тявкать по-лисичьи;
ящерке, которая прежде чем ускользнуть в свои тайные подземные страны улыбается тем, кто улыбнётся ей;
ночного волшебника, живущего среди звёзд, который каждую ночь разговаривал с мальчиком (а когда мальчик вырос – то уже своему сыну – сочинил про ночного волшебника колыбельную);
про ёжика Трофимку, гнома и колдунью-Луну, что пили звёздный чай из больших синих кружек и потом пришли на день рожденья к моему сыну Фёдору Ильичу.
И ещё про многое-многое, о чём несколькими строками не расказать.

Это такой отдельный Верховский мир. И вместе с моими песнями и сказками там светлыми искрами живут и Александр Галич, и Владислав Крапивин, и Велимир Хлебников, и Овсей Дриз, и Александр Введенский, и Александр Шаров, и Ксения Некрасова, и Пашка Иньков.
На мой день рожденья товарищ и друг Мансур Мухамметулин выложил этот цикл на сайт. В такой вот шалахмонэс. Запись в формате ogg. Файлы небольшие. Качество –кассетное, кухонное. Вот это шипенье и звук проезжающих за окном машин – это и есть музыка Времени.
Меня эти сказки спасали не раз. Я очень рад, что они ко мне когда-то пришли. Если плохо, или просто сумрачно – они своими искристыми, светящимися лапками – из черноты вытаскивают. И спасибо за это Сами Знаете Кому.

http://magetona.narod.ru/music.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments