Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

  • Music:

Мир как Книга

...настоящее, живое искусство (не искусство даже, а естество))) - это фолк. Правда, как правило, добираясь до пластинок -оно в большинстве случаев умирает.

Дело в том, что в любом традиционном обществе - а опыт вхождения в фольклор хотя бы посредством прослушивания дисков - есть своего рода путешествие в "то-что-там", фольклор не был искусством для зрителей и слушателей.....
Это противопоставление - начисто отсутствовало, так как зрителями и одновременно участниками некогда песенного, театрального, танцевального и проч. ритуала -теперь -квазиритуала -были все....то есть - абсолютно отличная от современного понимания сцены позиция.

В любой культуре, в самом центре -лежит её сакральное сердце - основа основ. Тексты, песни, музыка и танцы, принадлежащие к собственно сакральной сфере - ВООБЩЕ не подвержены изменениям.
Это и в русской ГОЛУБИНОЙ КНИГЕ, и в хантыйских СВЯЩЕННЫХ ПЕСНЯХ МЕДВЕЖЬЕГО праздника...

Мир, читаемый как книга, в котором каждый шелест травы, каждый прыжок воробья, каждое улетевшее в небо слово имели символическое, ритуальное, космогоническое даже значение - умер. Остались две-три строчки от этой книги, и те - непереводимы.
Subscribe

  • КАЧЕЛИ ПТИЧЬИХ ВРЕМЕН

    Почему-то вороны, Большие нахальные птицы, Считающие, что это именно они - хозяева Дворов, улиц и тротуаров, А вовсе не люди – При всей своей…

  • ВРЕМЕВОРОТ

    Осень - время Остановки времени. Медленные дожди Прозрачными каплями Льют в позолоченный ковшик мира Секунды, Минуты, Года, Столетья. А я…

  • НОЧНЫЕ УРОКИ

    Ночное урочище. Вселенная кедровых лап. То медленно чертящих в воздухе Свои загадочные письмена, То задумчиво машущих небу, траве и звѐздам: «Добрых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments