Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:

МАНСИЙСКИЙ МИФ О ШЕСТИНОГОМ ЛОСЕ

Евдокия Ивановна Ромбандеева. ИСТОРИЯ НАРОДА МАНСИ (ВОГУЛОВ) И ЕГО ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА (по данным фольклора и обрядов). Сургут, «Северный дом», 1993, стр. 39.

О МЛЕЧНОМ ПУТИ, ЛОСЕ И МУЖЧИНЕ МОСЬХУМ

У манси есть легенда, в которой говорится о том, что у лося когда-то было шесть конечностей, его невозможно было догнать и убить. Лось был священным животным. И вот однажды Мосьхум (мужчина Мось) решил сделать его доступным для человека, чтобы использовать мясо лося в пищу, а шкуру - в хозяйстве. Приняв такое решение, Мосьхум надевает свои быстрые лыжи, покрытые выдровой гладкой шкурой, берет в руки саблю и мчится вслед за лосем.
Он катится с южной части Урала и догоняет усталого зверя лишь на северном его конце . И там взмахом своей могучей острой сабли отрубает задние конечности лося, и они падают недалеко от лося. Это четыре более тусклые звезды на небе в два ряда по вертикали, они слабо светятся с правой стороны, чуть пониже ковша "Большой Медведицы" (на манс. Лось).
Манси считают, что этот факт сказался на внешнем облике лося: после того, как Мосьхум отрубил у него задние ноги, задняя часть лося стала выпуклой.
С этого времени лось перестает быть священным, люди начинают охотиться на него. Однако мясо убитого лося следует варить долго и обязательно три раза добавлять воды в котел, ибо только тогда выкипает "священность" из мяса лося (в сыром виде его мясо никогда не употребляют в пищу).

Отрубая пятую и шестую конечности лося, Мосьхум сказал так: "Если ты рожден для пищи человека, зачем тебе шесть конечностей?!"
За эту принесенную людям пользу Мосьхум так прославился, что его лыжня, проложенная во время погони за лосем, пролегла по небу . Так как Мосьхум очень быстро бежал за лосем, и комья снега от его лыж падали по обе стороны от лыжни, лыжня получилась вся разбрызганная комочками снега - звездами. Сам лось, убитый Мосьхумом, тоже виден на небе - над северным Уралом, где его догнал Мосьхум, видны семь ярких звезд, называемых Янгуй, букв. ‘Лось* - это "Большая Медведица”.







Subscribe

  • НОЧНЫЕ УРОКИ

    Ночное урочище. Вселенная кедровых лап. То медленно чертящих в воздухе Свои загадочные письмена, То задумчиво машущих небу, траве и звѐздам: «Добрых…

  • ЗИМНИЙ ДОЖДИК

    Снегири - Капли взъерошенного неба На белом снегу.

  • ВЕТЕРКОВЫЙ НОВЫЙ ГОД

    Ветер гонит тучи листьев с жѐлтых крыш Ветер весело хохочет и поѐт: "Эй! Всѐ зло и горе - ну-ка... Кыш! Нынче - праздник! Ветерковый! Новый! Год!!!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments