Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

  • Mood:
  • Music:

И всем хорошим людям -половинку мандаринового солнышка:) Верховская сказка

Жило-было карманное море. Ну, кто-то большой и строгий сразу же нахмурится и заворчит: «Глупости! Море не может жить. Тем более в кармане. Море – это аш-два-о…соединение элементов…реакции…водорода…бур-бур-бур». Да и пусть себе ворчит. Потому что море на самом деле было. И жило именно в кармане. Оно было невидимое, доброе, ласковое и улыбчивое. Иногда оно сворачивалось клубочком, становясь пушистым шариком размером с теннисный мячик. Иногда, когда ему хотелось сделать что-то хорошее для всех-всех на свете – оно заполняло своим сине-зелёным праздничным плеском весь мир. Нет-нет, не бойтесь , в карманном море невозможно утонуть! Оно же доброе…
И где-то в глубине моря жила оранжерея. Она тоже была весёлая . Ведь её Родина –тёплые южные страны, где попугаи рассказывают мартышкам смешные истории и они вместе хохочут так, что ни одному зверю джунглей не удаётся удержаться если не от заразительного хохота, то хотя бы от солнечной улыбки. А когда львы, бегемоты, крокодилы, олени, пантеры, медведи и анаконды все вместе начинают солнечно улыбаться – разве можно быть грустным? Поэтому оранжерея всё время вспоминала свою Родину и улыбалась.
А в оранжерее на ветках – жили мандариновые солнца. Большие солнца и маленькие солнышки. И даже совсем крошечные солнценята. И все они больше всего на свете любили праздник Новый Год. Потому что у них была такая работа – приносить в мир радость. Греть его своими мандариновыми лучами.
И каждый год, 31 декабря, карманное море, как добрая мама, говорила: «Ау-у! Оранжерея, солнца, солнышки и солнценята! Вставайте, мои лежебоки! Нам пора к детям».
«К детям!!!!! К де-тям!!!!!!!!!!!!!! Урр-рр---раа-ааа-ааа!!!!!!!!» -начинал радостно галдеть мандариновый народ.
И они все, напевая старинные волшебные песни, отправлялись в путешествие.

……..

Мальчик сидел на табуретке в коридоре, и, не мигая, смотрел в окно. Ему было очень грустно и даже хотелось заплакать. Но плакать было нельзя. Когда тебе три с половиной года – ты уже мужчина. А мужчины не плачут по пустякам. И поэтому только одна-единственная, почти невидимая слезинка пряталась в глубине его глаз, готовясь расцвести на ресницах горьким солёным цветком. Но мальчик держался.
-«Что с тобой, малыш?» - спросил неизвестно откуда взявшийся Взрослый Человек. Он сел на корточки перед мальчиком и заглянул ему в глаза. И неожиданно – хитро подмигнул.
-«Я не малыш. Мне уже три с полови… Четыре года. И я жду маму. Она там, в кабинете…»
-«У-у-у, - смешно свернув губы трубочкой, будто сдувая с ладони одуванчиковые парашютики, прогудел Взрослый Человек . – А когда ты дождёшься маму, вы пойдёте домой? Встречать Новый Год?»
-«Б-у-у…- будто притворившись игрушечным телёнком, улыбаясь, прогудел в ответ мальчик. –У нас ёлка. Мохнатая. И там гномы. Я их вчера видел, когда засыпал».
-«А хочешь я подарю тебе солнце?» - сказал Взрослый человек, который вдруг сам показался Мальчику похожим на ёлочного гнома, только очень худого и высокого.
«Мандариновое????????» - радостно вскинул ресницы Мальчик.
«Конечно, мандариновое» - улыбнулся Взрослый Человек. И протянул мальчику оранжевое солнышко. Только глаза его почему-то, буквально на мгновение, стали очень-очень грустными.
«Я знаю… я понял,- чуть помолчав, и внимательно глядя на Взрослого Человека, сказал Мальчик. Вы – гном. Вы живёте под ёлкой. Вы вчера приходили ко мне».
-«Да, мой мальчик. Я и вправду живу в лесу. Можно сказать, - под ёлкой» - прошептал Взрослый Человек и посмотрел на мальчика сквозь колечко из пальцев. –Знаешь, если смотреть сквозь такое колечко – никогда не заплачешь».
-«Знаю, -сказал мальчик. Но плакать и не надо.
Вот вам – половинка солнца»…

31 декабря 2004
Subscribe

  • НОЧНЫЕ УРОКИ

    Ночное урочище. Вселенная кедровых лап. То медленно чертящих в воздухе Свои загадочные письмена, То задумчиво машущих небу, траве и звѐздам: «Добрых…

  • ЗИМНИЙ ДОЖДИК

    Снегири - Капли взъерошенного неба На белом снегу.

  • ВЕТЕРКОВЫЙ НОВЫЙ ГОД

    Ветер гонит тучи листьев с жѐлтых крыш Ветер весело хохочет и поѐт: "Эй! Всѐ зло и горе - ну-ка... Кыш! Нынче - праздник! Ветерковый! Новый! Год!!!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments