Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ёлка с червями и жабами? Нет-Нижнему Миру!!!

(фрагмент верховской лекции)

Что же, собственно, есть Новый Год в традиционной метафизической оптике?

Полночь 31-го числа - самая тёмная, безбытийная, гибельно-холодная ночь в году. Старый год, уходя от волшебного истока, весь, абсолютно истёрся и потерял свой свет и силу. И вот, в самой тёмной и инфернальной точке времени - фактически на дне бездонной пропасти - мир получает необыкновенный, чудесный импульс движения снова в свет. Переходя эту границу, Вселенная, как барон Мюнхаузен, вытаскивает себя за волосы оттуда, откуда, казалось бы, уже поздно. Только не сама вытаскивает, а её вытаскивает. Тот, о котором человечьими словами не сказать. Так что это чудо, тайна и мистерия. О том, что из самой глубокой метафизической задницы возможен прыжок выше Крыши.

И ритуалы - такие же. Все деревья, кроме хвойных, подвержены рожденьям, смертям, перерожденьям. Они - знаки Времени. А ёлка - знак вечности - по ту сторону мелких суетливых изменений. Игрушки и шары, которые мы вешаем ей на лапы (ещё один терриоморфный,звероподобный аспект) - это подарки Вечности - победа светлого, Небесного мира (шары - это же, собственно земные проекции звёзд) над обыденностью, оче-видностью. Вечности над Временем. А несёт эта тревожно-светящаяся полночь - хорошее. И ёлочные шары - нам в том командирская зарука. Ведь ни разу ещё люди не лицезрели новогодних ёлок, обвешанных червями, ящерицами и жабами. Нет - Нижнему миру!

Посему, как говорил мой прадедушка Мендель Спиваковский - АЛЦ ВЭТ ЗАЙН ГУТ. Всё будет зашибись (идиш).
Subscribe

  • Цветов нездешние лица

    ...Незабудка, незабудка. Сын Тимка пару лет назад напевал: Незабудка, незабудка, В сказке я живу – как будка! Странно… У русских почти все цветы…

  • Говорящие ромашки - это правда

    Память, время, ау! Вы что хулиганите? А возраст вообще - он есть? Вспоминаю детство. В глазах - цветки ромашки - жёлто-белыми созвездиями по морю, в…

  • Ромашковая беседа

    Ромашка: Здравствуйте. Я - ромашка. Меня зовут Ромка. Мир: Здравствуйте, Рома. А я - Мир. Меня зовут Мира. Мирочка, Миреле. Ромашка: Очень приятно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments