Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:

ИНТЕРНАЦИОНАЛ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Часто, в кухонных беседах, формулируя своё «политическое» кредо – «Я за Интернационал добрых людей», - постоянно ощущал, что это что-то близкое, знакомое, но забытое. Откуда я взял этот Интернационал? Из фильма «Чапаев»? Нет. Там был Интернационал, за который Ленин. Так и не знал. До недавнего времени.
Забрал книжки со старой квартиры. Конечно же, Бабель. «Конармия». Рассказ «Гедали». Старьёвщик-философ, чьей лавке экзотической рухляди позавидовали бы и Диккенс, и ночной сторож Нил Сократович из удивительного городка Немухина, придуманного В. Кавериным. «Революция – хорошее дело хороших людей. Но хорошие люди не убивают. Значит, революцию делают плохие люди. Привезите, привезите к нам немного хороших людей. Их здесь так не хватает…».
«Вечер. Основатель несбыточного Интернационала старьёвщик Гедали ушёл в синагогу молиться".
Вообще, учитывая мою склонность к писателям, у которых внутри фраз расцветают необычные, мерцающие, прекрасные миры, переливающиеся метафорами, по-новому, по-сказочному, по-детски перетворяющими обыденную реальность – странно, что я подзабыл про читанного уже когда-то Бабеля. У грустного сказочника Юрия Олеши очки переезжают переносицу как велосипед, у застреленного эсэсовцем странноглазого поэта-художника Бруно Шульца – пласты телятины с клавиатурой рёбер и сад, который свирепствовал крапивою, а у Бабеля – луна, которая вся ночь слонялась по улицам и сны, прыгающие вокруг писателя, как котята.

Старьёвщик Гедали. «И я хочу Интернационала добрых людей». Да. Так. И я хочу.
Subscribe

  • КАЧЕЛИ ПТИЧЬИХ ВРЕМЕН

    Почему-то вороны, Большие нахальные птицы, Считающие, что это именно они - хозяева Дворов, улиц и тротуаров, А вовсе не люди – При всей своей…

  • ВРЕМЕВОРОТ

    Осень - время Остановки времени. Медленные дожди Прозрачными каплями Льют в позолоченный ковшик мира Секунды, Минуты, Года, Столетья. А я…

  • НОЧНЫЕ УРОКИ

    Ночное урочище. Вселенная кедровых лап. То медленно чертящих в воздухе Свои загадочные письмена, То задумчиво машущих небу, траве и звѐздам: «Добрых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments