Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:

ЛУЧИ И ИСКРЫ

Самый светлый, удивительный, спасительный, может быть, даже момент - творчества как такового. Когда тебя переполняет такая тёплая, взъерошенная радость, такое чудо, такое откровение - что невозможно не поделиться этим. С небом, листом бумаги, другими людьми. Когда пишешь - и с головой уходишь в мир, который - ррраз! - возникает за сплетением строчек и букв - словно из ниоткуда. И настолько донельзя реален, что ты уже - в нём. И там - почти уже нет времени. И нет тьмы.

А искрой, которая всё это зажгла, может быть всё, что угодно - услышанная песня, луч памяти детства, хитроглазый воробей на заборе, собака, любопытно бредущая за сорокой, беличья кедровая акробатика, случайный сон, полупрозрачное кольцо сигаретного или трубочного дыма в солнечной плоскости форточки.
Аристотель писал, что философия начинается с удивления миру. Стихия поэзии - очень близка.

Удивительное в обыкновенном.
Чудо в обыденном.
Лучи и искры в повседневном.
Subscribe

  • ФОНАРИНЫЙ ГРИН

    Когда я смотрю На чёрно-синий С жёлтыми Лунными И фонариными дорожками Мир, Он кажется мне Морем, По которому Медленно плывут, Будто танцуют,…

  • СНЕГ РАЗНОЦВЕТНЫХ ВРЕМЁН (Старому Ханты-Мансийску)

    А снег всё идёт И идёт В судеб круговорот. В метель разноцветных времён. Здесь мир был моим. Но где он? Сквозь стеклянный экран окна - Бабочек белых…

  • СВЕРДЛОВСКОЕ (Кофе памяти)

    Когда мне было 16, Я покупал по талонам 4 пачки папирос "Любительские" в месяц, Складывал их в батарею, Курил сам и угощал друзей. Когда мне было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments