Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:

Родная земля — живая, и она — наша мать...

Уникальная цивилизация
На молодежным форум ханты и манси приехал известный в Югре социолог и политолог,  директор АНО «Центр «Югра-социум» Илья Верховский. Он провел лекцию-тренинг на тему «Самосознание обско-угорской молодежи как ресурс развития Югры в XXI веке». Изучением этих вопросов спикер мероприятия занимается уже более 20 лет. В эксклюзивном интервью «Сургутской трибуне» он рассказал о своем интересе к обско-угорской цивилизации и о перспективах ее развития.
— Илья Аркадьевич, какая мотивация привела вас на сегодняшний форум? Что хотите донести слушателям?
— Сегодня я рассказал о самосознании молодежи обских угров как о ресурсе развития Югры. Это очень важный мировоззренческий момент, поскольку у коренных народов есть два типа самосознания. Первый — жертвенный: «Мы являемся жертвами современного мира, индустриальной цивилизации. Мы выброшены на обочину, и нам грозит неминуемая гибель». Второй тип — активный, традиционалистский. В этом случае, независимо от того, что на дворе XXI век, миром правят современные технологии, люди тем не менее хранят свои традиции и культуру. Они продолжают практиковать священные обряды, привлекая к этому молодежь. Этот форум показал, что в Сургутском районе все же превалирует второй тип, и это очень позитивное наблюдение. Для Югры наследие ханты и манси уникально. Эти народы не просто маркируют наш округ как субъект федерации, история освоения русскими Сибири изначально строилась на установлении добрососедских контактов с местным населением. Русские, татары и более поздние переселенцы очень многому у них научились.
— Какие черты самосознания обских угров являются ценными для Югры?
— Для нашего региона важно экологическое сознание ханты и манси, которое до сих пор сохраняется среди обских угров, осознание того, что родная земля — живая, и она — наша мать. В больших городах, индустриальных цивилизациях это потеряно напрочь. Внимания заслуживает их уникальный формат выживания на территориях, для этого не приспособленных. Эту систему выживания заимствовали и русские охотники. Их дух общинности, взаимопомощи проявляется, когда на земле они оставляют продукты для следующего прихода охотника. Если мы будем обращать на это пристальное внимание и всячески развивать самосознание обских угров, от этого будет хорошо всему населению Югры.
— В чем заключаются цели вашей научной деятельности в отношении коренных малочисленных народов Севера?
— Передо мной стоит задача развенчать стереотип о том, что ханты и манси — примитивный народ, который живет в лесу, ведет простой образ жизни, и, условно говоря, с точки зрения европейской традиции являются дикарями, поскольку их цивилизация началась одновременно со славянами и германскими народами.
У меня есть несколько публикаций по этнофилософии обских угров. Это научные публикации, показывающие, что традиционное мировоззрение ханты и манси не менее интересно, чем европейская философская традиция: древнегреческая, средневековая и т. д. Они осмысляют мир по-другому и являются уникальным культурным феноменом.
— Вы изучаете обско-угорские народы с 1990-х годов. Можете ли сравнить, какие произошли изменения в сознании этих народов за двадцать лет?
— В начале 1990-х годов это был очень мощный всплеск. Тогда начался расцвет писательского творчества ханты и манси — был жив Юван Шесталов, радовал своим творчеством Еремей Айпин — сейчас он перешел больше в политическое поле. Этот период возрождения был к тому же эмоционально окрашен: проводились международные съезды, фестивали финно-угорских народов, зачастую приезжали гости из Венгрии, Финляндии. Тогда было много надежд на будущее. В дальнейшем весь этот пафос куда-то исчез, у владельцев родовых угодий выстроились чисто прагматические отношения с владельцами нефтяных компаний, например. Из-за отсутствия подвижников этого возрождения вопрос просел. Сейчас я вижу увеличение интереса к этому вопросу. В обряде, который проводили сегодня, участвовали молодые люди, которые идут на смену своим родителям. Среди национальной интеллигенции есть некоторая обеспокоенность о преемственности. Кто, собственно, станет во главе традиционной культуры обских угров?

Источник: https://ugra-news.ru/article/date/72122/
При копировании материала с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments