Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:

Сергей Голиков. Черные сказки (повесть одной ночи)

http://www.kulichki.com/svetlana/leda/authors/go1.html


Книгу, которая последует за этим предисловием, я считаю крайне важной в своей жизни. Поэтому я хочу объяснить некоторые вещи, которые могут быть непонятны читателю, не знакомому с культурой американских негров. Смысл, стоящий за "Чёрными сказками", не должен ускользнуть от Вас только потому, что мне он виден слишком ясно.
В тридцатые годы нашего века белые учёные-фольклористы начали открывать для себя чёрную культуру южных штатов США. Одно из таких открытий и легло в основу сюжета этой книги.
В течение ночи белый учёный, прототипом которого можно назвать в одинаковой степени как американца Алана Ломакса, так и англичанина Поля Оливера, записывает на допотопную технику того времени рассказы чёрного фермера, живущего в безвестности на берегу Миссисипи. Рассказчик аккомпанирует себе на гитаре, но не поёт, а говорит - стиль, довольно распространённый в американском фольклоре.
Ни одно реальное лицо не служило прототипом главного героя. Его фигура - мозаика из десятков судеб и сотен песен. В книге есть множество мест, которые отсылают читателя к различным строчкам блюзов, песням госпел, Библии, наконец, к интервью и даже художественной литературе. . .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments