Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Остановка мира

В метафизике есть понятие "остановки мира".
В частности, поэт Александр Введенский писал об остановке мира как о главном событии жизни каждого. И неизбежностью её в момент смерти.
Интересен момент прозрачности и всеохватности самого определения. Есть понятие "остановка времени". Оно причудливо, но умопостигаемо. Время - оно же белка. Или ёж. То несётся стремглав, сломя голову, а то еле-еле плетётся с высунутым языком на плече (особенно ёж) по своим тропинкам - от опушки леса в дремучую чащу. Почему бы времени не остановится?
Но остановка мира - понятие всё же скорее, относящееся не к Универсуму в целом, а к конкретно ощущаемой магии пространства. И экстравагантной, порой придурковатой магии его обитателей.
Я вышел и предо мною распахнулся прекрасный и яростный мир, - как у Платонова. Далёкий, загадочный мир - как Дальние Страны Гайдара. Удивительный мир, удивление которым, по Аристотелю, есть начало всякой философии.
Мир - это звёзды, сороки, ежи, белки, травы.
Улицы, переулки, пустыри, заброшенные окраины.
Будущие офисные новостройки, ощетинившиеся зубами-рёбрами каркасных скелетов того, что пока ещё не лоснится глянцевым стеклобетоном.
Вороны, переваливающиеся с лапы на лапу, как старые торговки с Привоза.
Люди, идущие и едущие неизвестно откуда в неизвестно куда с сосредоточенным выраженим лиц, будто взятым напрокат в реквизиторской комнате провинциального театра прошлого века.
Несогласен я с Введенским.
Остановить это всё - не нужен момент смерти. Там будет совсем другое.
А остановка мира - возможна здесь.
И сейчас.
Tags: метаархаика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments