Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:

Умаление архетипа шамана. Фрагмент лекции

В архаике цикличное обновление мира сакральными ритуалами помогало ему не упасть в колодец времени, но не полностью. С традиционной точки зрения жизнь есть лишь антипрогресс, удаление от священного истока. Потому в самом Первовремени – шаман, несмотря на свою странность - не бунтарь, а человек с печатью иных миров на челе, адекватно встроенный в общество. Но после условной революции кшатриев-вождей-воинов – шаман уже отчасти смешон, чудаковат и придурковат. Парадигма созерцания и путешествий души сменяются парадигмой власти и активного действия.
Здесь уже Сократ, как и все архетипически платоновские философы – с душами философов по рождению, «знающие как надо» - шаманы-жрецы. Созерцатели, прозревающие иные миры. Хотя с точки зрения самих архаических шаманов они – рационалисты-болтуны. Но архаиков – больше нет.
Тогда вожди и торговцы присуждают Сократу яд (симптомы, оказывается не цикуты, а пятнистого болиголова). И далее – в эпоху торговцев смешны все остальные, в эпоху работников – тоже. И снова-навек эпоха торговцев – уже на постинформационной платформе.
Вот поэтому и музыка, и поэзия, и философия – ныне никому по большому счёту не нужны. Как говорил Хайдеггер: «К чему поэты – в скудные времена?».
Tags: метаархаика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments