Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:

Бесси Смит. Блюзовая императрица

74 года назад умерла великая джазовая и блюзовая певица Бесси Смит. Её памяти – это давнее эссе.


http://musicmp3.spb.ru/mp3/135/bessie_smith.htm




Бесси Смит... Это не просто имя с обложки затрёпанной грамофонной пластинки. Это целая эпоха в истории блюза, тоскливая и пронзительная, сентиментальная и яростная, удивительно светлая, но, как водится, с грустным концом.
Она была одной из тех, кто вынес блюз с сельских пикников, вечеринок и рабочих лагерей в концертные залы. Когда она пела - даже самая взъерошенная публика притихала, и, затаив дыхание слушала. А слушать было что. Глубокий, грудной голос Бесси обладал неимоверной эмоциональной насыщенностью. От прозрачных, чистых нот до полузвериного хрипа - вот блюзовое пространство, в котором Бесси колдовала свои песни. И забирала с собой, в запредельную блюзовую реальность и чернокожих, которые слушая её, смеялись и плакали, и белых, ошарашенных «...как поёт эта чёрная баба», и индейцев, и мексиканцев - всех, кто приходил на её концерты.
Ей аккомпанировали великолепные музыканты. Те записи, которая она сделала с Луи Армстронгом, расцветившим своим «говорящим» корнетом саунд Бесси в блюзово-джазовую радугу - останутся истинными шедеврами американской музыки 20-х годов. Но Бесси была вполне самодостаточна. Работа с Армстронгом (тем более, что он аккомпанировал многим блюзовым певицам того времени) - была лишь пересечением лучей двух звёзд. За что мы, слушатели - им и благодарны.
Её называли «императрицей Миссиссипи». Говорят, однажды, когда ку-клукс-клановцы вознамерились сорвать концерт, Бесси в ярости выбежала из фургончика, служившего ей гримёркой, и, оглушительно вопя, с кулаками бросилась на клоунов в клобуках. И незадачливые погромщики, ошеломлённые и перепуганные - бросились наутёк. Вот такая она была. Царица блюза. Императрица Миссиссипи. Недаром экстатическая пророчица белого блюза 60-х - Дженис Джоплин своей учительницей и наставницей называла именно Бесси Смит. И мало кто знает, что памятник на могиле великой Бесси был поставлен уже в 60-е на деньги одной из её старых подруг и... молодой хиппи-звезды по имени Дженис Джоплин.
Смерть её в 1937-м году была нелепа, и до сих пор вызывает массу кривотолков. Многие до сих пор считают, что после автокатастрофы её не отвезли в больницу из-за цвета кожи. И, хотя историками блюза относительно точно установлено, что это не так, и Бесси в любом случае было не спасти - люди продолжают верить в красивую легенду о чернокожей певице, добившейся успеха, славы и всенародной любви, но так и оставшейся одной из них - и даже в смерти разделившей со своим народом тяжкую ношу расового презрения. Вот уж действительно - Nobody Knows You When You're Down And Out...


Tags: блюз
Subscribe

  • КОФЕ И ПАПИРОСЫ (Кухонный театр)

    Я вижу перед собой чашку чая. А это не чашка – это настольное море. А по морю плывёт чаинка. Только это не чаинка – это корабль. А в пепельнице –…

  • ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ МАМЫ

    Есть такой город Рига. В нём живёт моя мама. И у неё сегодня день рождения. Там, наверное, снег. А может быть, уже и почти дождь. Ведь и море, и…

  • ВЕРХОВСКИЙ И СЫН. ОНЛАЙН-КОНЦЕРТИК

    1. ПЕСЕНКА СТРАНСТВУЮЩИХ МУЗЫКАНТОВ (ИДЛ МИТН ФИДЛ). Слова – Ицик Мангер, музыка – Абрам Эльштейн, русский текст – Илья Верховский. 2. ЗВЕРЬ ИЗ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments