Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:
  • Mood:
  • Music:

Архетипы югорского биатлона

Но подумайте сами – а случайно ли, что одним из центров мирового биатлона в последнее время стал именно Ханты-Мансийск? Нет, не случайно. И смысл организации мировых чемпионатов в Югре – несколько глубже даже политического уровня. Что такое биатлон? Современный зрелищный вид спорта, включающий два элемента – лыжную гонку и стрельбу по мишениям. А ведь фактически биатлон репрезентирует, извлекает из истории нашей земли традиционный способ охоты коренных малочисленных народов – хантов и манси. На протяжении тысячелетия северные охотники бегали за зверем на лыжах и стреляли. Пару столетий назад древний лук со стрелами сменило ружьё, и эта замена уже полностью воспроизводит для нас современный биатлон Югры.
Таким образом, было бы странно здесь, в столице северного края, устраивать соревнования по метанию ядра, или скажем, прыжкам по лианам. А вот биатлон органически, абсолютно естественен для Севера, Сибири, Югры.
Tags: метабиатлонинана
Subscribe

  • Голубь Филин

    Кротким голубем Перед людьми Филин ходил, От света пряча очи. К ночи Прилетал в гости Перьев пушистых горстью. Ночь поила малиновым чаем, Говорила…

  • ВОРОБЬИНЫЕ СУМАТОХИ

    За окном – воробьиные суматохи, - Птичьи ахи, синичьи вздохи. Ветер зазвенел, как струна. Скоро – весна!

  • ВСПОМИНАЯ ЛЕНГСТОНА ХЬЮЗА И МИХАИЛА КОЗАКОВА

    Осталось у зимы не так много дней про запас. О, да! Не слишком-то много холодных и мутных дней про запас. В следующем такте - уже вступает весны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments