Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Эскимосы и немножко негров. В куриной лапе

Читал лекцию. Не студентам – взрослым людям – на курсах повышения квалификации. Про социокультуру как феномен. Взяли в пример США (Северную Америку).
Неожиданный итог – да, сплав многих самодостаточных культур, из которых мы акцентировали (учитывая мою предрасположенность к архаике) следующие:

1.Эскимосы – уникальный социокультурный уклад в климатических условиях, где даже мухи не летают. Изобретения, транслированные в современность – снежный дом – иглу, наглухо застёгивающийся каяк для морской охоты. Отсутствие леса – предпосылка искусства резьбы по кости. Жилища из китовых скелетов. Нутряной жир морских зверей как лакомство и лекарство. Белое камлание между небом и морем.
2.Индейцы – красно-белый Холокост. Социокультурный стереотип дикаря в жанре «вестерн». Поэтизация криминальных пастухов-алкоголиков в шляпах и демонизация автохтонных племён (народы на-дене – в восприятии белых - апачи, т.е воры, мерзавцы, преступники). Осмысление индейской темы во второй половине 20 века в американской культуре –«Мы их всех убили, а они все – шаманы». Кастанеда, Джим Моррисон, Оливер Стоун.
3.Негры–баптисты под барабанный бой режут куриц: феномен религиозного синкретизма афроамериканцев. Культурная диверсия против современного мира – Новый Орлеан и Дельта Миссиссипи. Похоронные оркестры, пускающиеся в пляс – рождение джаза. Проволока, натянутая на гвоздях и консервная банка – рождение блюза. Луи Армстронг, Мадди Уотэрс, Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, Битлз, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон – никого не тревожит куриная лапа.
4.Никого.
Tags: метаархаика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments