Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Нездешние белые белки

Литература, творчество - это, по-моему, пустые, стёртые, неправильные слова.
Просто человек живёт на свете – он должен свету светом отвечать. И если эти лучи летят и души греют – то они настоящие. Они могут быть в разговорах, песнях, стихах, сказках; в случайной улыбке, удивлённом взмахе ресниц, золотых зеркалах глаз. Там - света гнёзда.

Поэтому ни песни, ни стихи, ни сказки - как явление литературы - они на самом деле совершенно не важны. Реальное волшебство в мир несут сами стихи, сказки и песни. Их главная ценность - абсолютно не интеллектуально-эстетического порядка. Наоборот. Просто они должны быть живые. И светиться. И смеяться. И плакать. Потому что и в плаче, и в тоске, и даже в отчаянье - тоже есть свет. Потому что если такое отчаянье, в котором ни крошки, ни осколка, ни лучика света - то его не бывает. Или - человека уже не бывает. Это самое страшное. Не хватило лучей.

Если слова, и миры, которые в сказках, стихах и песнях – в них и за ними прячутся - настоящие, живые и разноцветные (просто невидимые до поры до времени), нужны людям, то - конкретным людям – которым плохо сейчас, которым до безысходности тоскливо, которые потеряли что-то важное или просто замёрзли и дрожат от озноба в метели мира.

Такие живые буквы в сказках, стихах и песнях у Сергея Козлова, Александра Шарова, Овсея Дриза, Биньомина Гутянского, Велимира Хлебникова, Ксении Некрасовой, Алика Ривина, Елены Гуро, Александра Введенского, Игоря Фарбаржевича, Владислава Крапивина, Павла Инькова.

Потому что хорошие песни, стихи и сказки – они живые. С лапками, глазами и хвостом. Как нездешние белые белки. Прибежали к тебе, лапу положили на подушку, другой лапой по голове тебя погладили. И всю ночь просидели у изголовья. Смотреть, чтоб сны тёмные, тяжёлые, свинцовые не прилетели. Отгонять зло. Не пускать злое козло. А, наоборот, семь раз хвостом махнуть, прошептать:

Ио-эа!
Тиуаэн!
Дэ-уи-ноа!

И пропадёт комната. И настанет лес. Кленовый, берёзовый и липовый. А может, и не лес. А такое место - которое сразу и лес, и река, и поляна, и озеро, и парк, и немножко море, и остров, и горы. И ещё - кухня. Огромная, одна на всех. Где вместо люстры мерцают добрые пушистые звёзды....
Tags: метабиблиотекиана
Subscribe

  • ФОНАРИНЫЙ ГРИН

    Когда я смотрю На чёрно-синий С жёлтыми Лунными И фонариными дорожками Мир, Он кажется мне Морем, По которому Медленно плывут, Будто танцуют,…

  • СНЕГ РАЗНОЦВЕТНЫХ ВРЕМЁН (Старому Ханты-Мансийску)

    А снег всё идёт И идёт В судеб круговорот. В метель разноцветных времён. Здесь мир был моим. Но где он? Сквозь стеклянный экран окна - Бабочек белых…

  • СВЕРДЛОВСКОЕ (Кофе памяти)

    Когда мне было 16, Я покупал по талонам 4 пачки папирос "Любительские" в месяц, Складывал их в батарею, Курил сам и угощал друзей. Когда мне было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments