Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:
  • Music:

FREDDIE KING. KING OF THE BLUES /2CD/-рецензирование рукописей)

кросспостед. ру. блюз

Говорить о техасском блюзе и не упомянуть имени Фредди Кинга -невозможно. Говорить о британском блюзе и не упомянуть о колоссальном влиянии на британскую блюз-сцену Фредди Кинга - ещё более невозможно. Говорить о электрическом блюзе вообще и о блюз-роке как стиле, оставив за скобками Фредди Кинга, - полный абсурд.
Огромный, толстый чёрный человек, эмоционально проживший свой блюз как собственную (увы, не слишком долгую) жизнь, обеспечил себе одно из самых почётных мест в анналах блюзовой истории. Среди иных "блюзовых" королей - Альберта и Би Би - он выделяется "фирменным", уникальным звуком своей ревущей, мяукающей, стонущей электрогитары и невероятной по энергетике отдачей в live-выступлениях. Его мощный, низкий голос, срывающийся в кульминациях на рычащий блюз-фальцет, и удивительное умение чувствовать настроение публики - сделали его концерты некими "сеансами блюзового вдохновения". Эта запредельная техасская "волна" никого не могла оставить спокойной, и Эрик Клэптон, Питер Грин, Джон Майалл, Джимми Воэн и многие другие, вдохновлённые магией кинговского блюза - до сей поры крайне трепетно относятся к его песням, исполняя их уже на современной блюзовой сцене.
Сам Фредди, ещё мальчишкой бегавший в чикагские клубы смотреть на выступления блюз-бэнда Мадди Уотэрса, говорил: "Я могу играть и так и так. И сельский блюз, по старинному, и уже по-городскому, как сейчас... и как Лайтнин Хопкинс и как Ти-Боун Уолкер".
Сущая правда. Эта двойная пластинка показывает всю палитру изощрённого блюзового почерка Фредди Кинга - от акустических версий Dust my broom Элмора Джеймса и That's all right Джимми Роджерса до Goin Down, Palace of the King, легендарной Hideway и прочей классики уже собственно электроблюза. Кроме того, здесь огромное количество стандартов - и песни из репертуара его "приёмного отца" Мадди Уотэрса (впрочем, Мадди справедливо было бы назвать "отцом" весьма-а многодетным, ибо и Бадди Гай, и Джуниор Уэллс и многие другие были его блюзовыми сыновьями), и хрестоматийные номера старого блюза.
В этой пластинке - дух и свет техасского блюза. "Тяжёлого" - по подаче, по гитарным ревущим "волнам", и в то же время - очень лёгкого, как бы "воздушного", отрывающегося от земли.
Так играл Блайнд Лемон Джефферсон. Так играл Лайтнин Хопкинс. Так играл и Фредди Кинг. И спасибо ему за это.
Tags: блюз
Subscribe

  • Песнь мистика

    Взывал к Богу - Повредил ногу. Сочинял сказки - Растянул связки. Теперь ходить в водолечебницу - Где, может быть, увидеть хлебницу.

  • МОЯ СОЦИОЛОГИЯ

    Мне интересен мир. Ведь он живой И светится. Шевелится, Как шевелюра. Клубится, Как облако трубочного дыма. А что же в нём происходит? И как мне об…

  • УСТА ВЕТОК

    *** Когда в сумерках смотришь вверх и вбок, И вокруг - тишина, ибо мир внезапно набрал в рот воды, А дождик ещё не начал танцевать свой моросиный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments