Разве что слухи о том, что он был соавтором Биг Билла Брунзи в архетипичнейшей песне из вечной блюз-классики Key to the highway, которую не переигрывал только ленивый. Но неленивых – от Эрика Клэптона до Доктора Аграновского - всякий раз оказывалось немножко больше. Ну и славно. Потому что вот он – оригинал. Этого блюзового гимна бродяжничеству:
Просто случилась так, что мощная фигура Мадди Уотерса сотоварищи, сотворивших обыкновенное чудо электрифицированного чикагского блюза - мощного, тяжело ступающего своими басовыми лапами-риффами по пронзительным переливам губной гармоники и птичьим вскрикам слайд–гитары, с которого и началось победное шествие рок-н-ролла по планете – чуть заслонила от нас негромкую, но очень обаятельную музыку – чикагский блюз 30-х-40-х. На ниве которой и блюзовали два друга – наставник юного Мадди по городской жизни и музыки Биг Билл Брунзи. И, - собственно наш герой – Уильям МакКинли Гиллум, взросший на деревенском блюзе, но для шика сделавший своим псевдонимом звучное слово «джаз».
Пол Оливер в своей книге «Блюз» пишет о Гиллуме так:
«Благодаря выделению гармоники в качестве лидирующего инструмента в чикагских группах и наличию нескольких особенно сильных блюзовых и буги-пианистов, блюз отказался от влияния джазовых духовых инструментов. Роль гармоники отобразилась в псевдониме Уильяма Гиллама, который под именем Джаз Гиллам начал в то врем записываться. Его "Sarah Jane" (Bluebird 6445, 1936) была типичной танцевальной деревенской мелодией, но под влиянием Брунзи его вещи вскоре стали жестче и превратились в городские блюзы. Он не был особо изобретательным исполнителем, отдавал предпочтение коротким, прозительно высоким нотам, но в таких своих записях, как "It Sure Had A Kick" (Bluebird 8505, 1940), "War Time Blues" (Bluebird 8943, 1941) он был достаточно требовательным».
Не знаю, к сожалению, я не слышал два вышеперечисленных Оливером блюза. Однако случилось мне послушать сборку блюзов Джаза, извините за каламбур, - под названием Roll Dem Bones (1939-49). И не переставая - переслушиваю её уже который день.
Совершенно ненапряжный, никуда не торопящийся, медленный и уверенный голос, пропевающий свои ироничные истории. Архаичная, ужасно наивная губная гармоника, которая меня почему-то очень радует. Удивительно гармоничная гитара Биг Билла Брунзи. Фортепиано, звучащее на заднем плане, как прибой городской жизни довоенного Чикаго с её чёрно-белыми клавишами, чёрно-белым кино и чёрно-белыми людьми с их вечным блюзом…
Послушайте. Этот тот блюз, который почти забыли. Но не забыли:
http://crossroadsclub27.blogspot.com/2008/01/jazz-gillum-roll-dem-bones-1938-1949.html