Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:
  • Music:

Александр Шаров. Сказка доброго Редисочного Человека

Я уже писал о замечательном писателе, сказочнике и человеке по имени Александр Израилевич Шаров. Великом магистре сказочных путешествий, которого забыли. Это плохо. Это грустно. И, в конце концов, это несправедливо. Нельзя забывать сказочников. Хотя сами сказки об этом и не задумываются – их уже выпустили в мир, они кружатся в небе разноцветными птичьими бабочками и прилетают по вечерам к детям. И ко взрослым. Тем, кто не разучился слышать и слушать. И конечно, читать. Всякий раз оказываясь ТАМ, в за-страничном пространстве.
«Володя и дядя Алёша» - сказка несказочная. Это просто история. Прожитая мальчиком.
«Мальчику было три года». Александру Израилевичу, когда он писал эту небольшую повесть – было, мягко говоря, несколько больше. Но я в это не верю.
Я слишком хорошо помню себя мальчишкой – когда мир был огромным, а страны, куда я любил путешествовать с пластилиновыми человечками и добрыми и смелыми разведчиками-индейцами – простирались…под большим мохнатым диваном. И – узнаю себя в Володе. Хотя… в дяде Алёше иногда тоже.
Прочитайте, пожалуйста. Это удивительная вещь. Это – мир. Разный – и тоскливый, и радостный, и чёрно-бело-серый и разноцветный, осенне-плачущий и солнечно улыбающийся. Хотя и с безвозвратной грустинкой. Мир, где есть ГЛАВНОЕ. Увиденный глазами ребёнка.

Эту повесть очень давно не переиздавали. И в интернете её нет. Спасибо хорошему человеку Лёшке Шестакову из Москвы, который помог её отсканировать.
Читайте. А я – улетаю в командировку до четверга. В Кондинский район. На вертолёте!
Subscribe

  • Глоток свежего из 1970-го

    Буратино, Пьеро, Трубадур и ещё много чего из мира сказок, сновидений и позабытого детства. Впрочем, какого детства? Я родился спустя почти 4 года…

  • КАЧЕЛИ ПТИЧЬИХ ВРЕМЕН

    Почему-то вороны, Большие нахальные птицы, Считающие, что это именно они - хозяева Дворов, улиц и тротуаров, А вовсе не люди – При всей своей…

  • ВРЕМЕВОРОТ

    Осень - время Остановки времени. Медленные дожди Прозрачными каплями Льют в позолоченный ковшик мира Секунды, Минуты, Года, Столетья. А я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment