Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:
  • Mood:
  • Music:

Сын карлика. Волшебник Юрий Олеша.

Юрий Карлович Олеша. Странная фамилия из нездешнего мира, странное отчество, приоткрывающее тайну его власти над словом. Вовсе не педантично-скучный польский дворянин, описанный им в рассказах – истинный отец писателя. На самом деле он – Юрий Карлович – сын карлика – волшебного человека из древних сказок. И это волшебство переплёскивается через край в его тестах. Его «Лиомпа»
http://www.booksfreeonline.com/stories_part2/OLESHA/rasskazy005.html

или «Любовь»

http://www.booksfreeonline.com/stories_part2/OLESHA/rasskazy003.html

(…идите покушайте синих груш – прочитав это я был в каком-то полушоке-полувосторге от удивительной, поистине магической властью языка над реальностью), любые фрагменты из «Зависти» - могут быть взяты сами собой. Как «вещь-в-себе». И это уже не просто литература и даже не самая чистая, кристальная её форма. Классик Олеша легко, походя, случайным жестом смахивает со стола русской словесности крохи имажинизма. Какая там работа на образы? У Олеши от некоторых строчек мне хочется просто улыбаться потому что мне светло. А от некоторых меня трясёт. Потому что так нельзя, немыслимо, невозможно писать. А он пишет. И каждую его такую фразу хочется долго –долго держать, перекатывать на языке, на голосе, на внутреннем оживляющим строчки киноэкране.
Когда я несколько лет назад столкнулся с Бруно Шульцем, я испытал очень близкие ощущения. Медленное, колыхающееся по страницам-барханам, чтение, мир, заволакивающий в себя практически без помощи подпорки-сюжета. Мир, который живёт, движется и дышит.
Tags: метафизика
Subscribe

  • ФОТОГРАФ

    Фотографирую жизнь- стихами. Да только я – не простой фотограф Мои аппараты – душа и сердце А в них – ни выдержки, ни диафрагмы Приходит ночь –…

  • СВИНГ СИНИХ СИНИЦ

    Зима. Едет уже не на ярмарку, А обратно. Безвозвратно. -«Кряхчу, ворчу, Запутать хочу!…» Не выйдет. Ведь каждый видит: Всё раньше –  Светает,…

  • Голубь Филин

    Кротким голубем Перед людьми Филин ходил, От света пряча очи. К ночи Прилетал в гости Перьев пушистых горстью. Ночь поила малиновым чаем, Говорила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments