Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Music:

Инициация 8-летнего сына. Охота в Нялинских юртах и хитрая росомаха.

На охоту возил в субботу - воскресенье Фёдора Ильича. Пора ему. Пусть привыкает. Меня самого Аркадий Иосифович 8-летнего в своё время впервые на охоту вывез. И – спасибо ему.
Ездили втроём – я, Федя, и Вовка Шульгин с моей работы. Сначала на «Линде» - речном мелкосидящем теплоходе до деревни Нялино. Там у Вовки тесть живёт. Рыбак, охотник, добрый и очень приветливый человек. Поели, выпили, взяли ружья, сетку. На моторку - и - до места. Сам тесть не ездил, у него договорённость с местным хантом Володькой рыбачить - по-серьёзному. У хантов льготы на сетки и на вылов белой рыбы – там в деревне народ так и кооперируется. А люди – всю жизнь рыбу ловят да охотничают. Раньше, при Советском Союзе в посёлке фактория была – и с Нялино и с Нялинских Юрт, соседнего посёлка – сдавали рыбу, ягоды, пушнину, дичь – тем и жили. Теперь её едят, тем и живут.
Были втроём. Ночевали в палатке.

Видели:

Двойную радугу через Обь. Одичавшую собаку-полуволка с ушами торчком и опущенным хвостом. Взгляд тяжёлый. Людей не боится, но дистанцию метров в 25 держит. Белок.

Ставить сетку плавали – неудачно. Подплыли к противоположному берегу, плеснули вотчиннику за борт – пошёл дождь, встала вдоль реки двойная радуга, моментально налетел ветер, и начал шлюпку разворачивать почти по кругу. Мы сетку вытащили, собрали обратно. Поплыли к палатке. Там – ещё один хитрый шалахмонэс.
Зверёк какой-то - норка или барсук или росомаха изощрённо увели половину продуктов. Аккуратно, не оставляя следов. Всё, что было запечатано – банку с вареньем, сгущёнку – не тронуто. Паштет - оставили. И шпроты открытые уже. Зверьки - копчёное не любят – их запах дыма раздражает.....
Водка – не тронута. А – буханки хлеба, пласта сыра, открытой банки с шоколадным кремом (тесть для Федьки дал) – нету. И венец всему – кастрюля мясного супа исчезла. Поискали. Нашли кастрюлю в лесу за палаткой. Почти пустую. И ложки в ней. Вылизанные:)))
Скорее всего, ласка – маленькая, но сильная невероятно и хитрая. И следов не оставляет. Вряд ли барсук, как Володя говорил. Но, возможно и росомаха. Ибо много унесла сразу.
Молодец, росомаха. Умна. Железную кастрюлю с тушёночно-картошечным супом на 10 метров утащить и там схряпать:). Замечательна совершенно Вовкина фраза: «Вот, мы и не знаем, а – всё время под наблюдением». Таки да.
Людей вокруг не было совсем. Километров на 10. Охотники в избушке были вверх по течению, но далеко. И они там бухали тихонько. Мы к ним днём на шлюпке подъезжали, спрашивали, где озеро.
Ночью сидели у костра. Пили – да, понемногу… Мы с ребёнком ездили же... Водка там не пьянит - на больших пространствах. А - концентрирует как-то. Мир – вообще совсем другой. Тьма падает к одиннадцати. Дальше – только костёр. Центр мира – буквально, без всяких аллегорий. Вокруг – будто черные крылья ночи. Плещет река, звёзд за облаками – видно через одну. Мир – громадный, дыщащий, живой. И совсем не страшный. ДРУГОЙ. Совсем.
Плеснули и огненному вотчиннику и лесному. Спасибо на доброй охоте.
Хотя собственно охоты и не вышло:)))
Вода ушла. Утки нет. Один раз на второй день утром с Федькой ходили на озеринку – видели сбоку, далеко небольшую стайку – на дальнюю протоку летели. Так что - убийств не случилось. Федьке давали стрелять. Сами стреляли. По корягам, бутылкам. Попадали. Радовались.
Сыну – раздолье полное. Танцевал у костра, рисовал на песке кенгуру и кидал в них копья в ходе импровизированных магических плясок. Пробирались на озеринку когда – там сначала от берега шиповниковый перелесок, потом поле с травой высокой, потом мелколесье и – вода. Мы с Володей идём, Федька рядом. Нам – трава по пояс, по грудь. А ему? Я посмотрел ЕГО ГЛАЗАМИ – вот он настоящий луговой гном и есть))). Трава по горло – или с головой. Таскали за собой – а он и не ныл почти. Один раз. И заплакал один раз –после первого выстрела. Его оглушило просто. И неожиданным выстрел получился. У Володи вертикалка ИЖ-12 калибра. У меня одностволка 16-го. Федька из моей стрелял потом. Приноровился. Только у него ещё рост не вышел – если приклад к плечу, то – палец до спускового крючка не дотягивается. Поэтому я держал, а он меня сзади обнимал и вдоль приклада руку ложил. Так стрелял. Я себе, честно говоря, от такой «кентаврской» стрельбы отдачей плечо прибил заметно. Ну да ладно – зато сыну опыт хороший. Радовался мальчишка 2 дня.
Итог – нельзя всё время в городе. Глаз замыливается. На людей, на Небо, на Мир. Двойная радуга, дикая собака-полу-волк, росомаха. Хорошая охота.
А то в прошлом году - к палатке в наше отсутствие белый конь приходил. Полбуханки хлеба схряпал. Ну и на здоровье.
Subscribe

  • КАЧЕЛИ ПТИЧЬИХ ВРЕМЕН

    Почему-то вороны, Большие нахальные птицы, Считающие, что это именно они - хозяева Дворов, улиц и тротуаров, А вовсе не люди – При всей своей…

  • ВРЕМЕВОРОТ

    Осень - время Остановки времени. Медленные дожди Прозрачными каплями Льют в позолоченный ковшик мира Секунды, Минуты, Года, Столетья. А я…

  • НОЧНЫЕ УРОКИ

    Ночное урочище. Вселенная кедровых лап. То медленно чертящих в воздухе Свои загадочные письмена, То задумчиво машущих небу, траве и звѐздам: «Добрых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments