Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ветер по миру летает–я тебя люблю. Колыбельная Мойше Ойшера

Песня. О любви к ребёнку. И расставанию с ним. Это еврейская колыбельная УНТЭР БОЙМЭР ВАКСН ГРОЗН - Под деревьями растёт трава...
Её сочинил певец и актёр Мойше Ойшер ещё до войны для фильма "ДЕР ВИЛЬНЕР БАЛЕБОС". Нет, не балбес, а гражданин Вильно. Сюжет простой - он - сын местечкового кантора из синагоги, невероятно талантливый певец, артист, он чувствует, что не может не петь, и его вызывают в оперу, в театр, в Вильно. А в местечке его без пяти минут прокляли - уходит в чужой мир, вместо святых гимнов будет петь мирские арии, отщепенец, предатель. И у него в местечке остаются жена и сын. И в последний свой вечер он приходит домой. А сын уже спит. И он поёт ему колыбельную, зная, предчувствуя, что он его больше никогда не увидит. Он поёт, что высокая трава растёт под деревьями, а по небу дуют сердитые холодные ветры, и чтобы сын, сыночек, драгоценная крошка, сокровище - не садился играть у окна, потому что холодные ветры могут застудить его и он заболеет. И чтобы мальчик был здоровым и не простывал. И что папа унесёт мальчика в своём сердце с собой. Навсегда. Так и вышло. Папа, певец, артист - через некоторое время умер. Русский финал. Такая вот колыбельная.

Но для меня она не столь трагична. Я перемурлыкал её и укачивал ей Тимку. То есть она живая, настоящая, волшебная. Ведь когда под песни засыпают дети - это уже не просто песни.

МП3 – прикорнуло здесь:

http://narod.ru/disk/24259606000/8.%20%D0%9F%D0%BE%D0%B4%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9.mp3.html
Tags: идиш, колыбельные, метафизика, песни
Subscribe

  • МИзыка

    А я сегодня придумал Инструментальную пьесу на гитаре. Она очень простая. И удивительная. Называется просто "МИ". Берёшь аккорд ми и начинаешь…

  • ПАВЕЛ ИНЬКОВ БЭНД. ЗНАЕШЬ, МАМА...

  • БЕЛЬЧОНОК ГЛЯДИТ

    Бельчонок глядит на мир – И в мире больше нет дыр. Бельчонок глядит на небо – С неба глядит волшеба. Бельчонок глядит, жмурясь со сна – К бельчонку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments