Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

  • Mood:
  • Music:

Штурман Жорж, или История игрушечного обeзьянёнка

Дождь был нахмуренный. Небо обиделось. Его холодные слёзы летели как крошечные стеклянные птицы. Мир стал мокрым и зябким.
Когда на лужах начали надуваться важные индюки-пузыри, в дверь тихо постучали. Или это просто дождь поскрёбся прозрачной когтистой лапой? Нет, не дождь. Тук-тук-тук. Тук-тук-тук. Надо открыть. Я потушил сигарету и отошёл от распахнутой форточки.

Сначала показалось, что у двери никого. А это очень плохо. Можно впустить злую невидимку. Но – еле слышный, дрожащий голосок:
-Меня зовут штурман Жорж… Пустите, пожалуйста, мне холодно.
У самого порога, дрожа и переступая с лапки на лапку растерянно улыбался игрушечный обезьянёнок. Коричневый, плюшевый, с кожаными ушами и ладонями.
-Б-же мой! Да, да, конечно, заходи скорей! Я сейчас… Чаю…
Я принёс его в комнату и усадил на диван.
-Спасибо. Если можно, с ромом. Ну, или хотя бы с брэнди.
-С коньяком и лимоном. У меня есть. Но… как ты здесь оказался?
-Это долгая история. Или даже несколько. Я жил у шарманщика.
-Злого? И он мучил тебя и привязывал верёвкой?
-Н-нет. Доброго. Только… он немножко любил..как это называется… хлебнуть лишнего. Со своим другом столяром. А его длинноносый сын поступил в театральный, и днями и ночами пропадал в театре.
-А почему ты оказался один, на улице, в дождь?
-Я…не помню, - голос штурмана Жоржа снова задрожал, будто к горлу подступили слёзы тоски и обиды. – Мне кажется, тут всё совсем другое. Это не тот город. Здесь нет мощёных разноцветным булыжником площадей, нет башен со шпилями и флюгерами, нет набережной. И моря нет. Я… я не знаю, где я…
-Не плачь. Вот твой чай с коньяком и лимоном. В серебрянном подстаканнике. Старинном. Правда, здоровско?
-Да, спасибо. – улыбнулся Жорж. – Я видел такие подстаканники. В Гвинее-Бисау, когда мы ходили в рейс.
-А кто это – мы?
-У меня был трёхмачтовый бриг. «Созвездие». И мы ходили на нём в дальние страны. Я и моя команда.
-Так ты и вправду штурман???
-Ну.. я вообще врать не люблю никогда. Я родился в Африке, в обезьяньей деревне, на берегу океана. И когда был ещё совсем маленьким, на нашу деревню напали пираты. Они, наверное, хотели грабить. Мы так думали. А что можно взять у нашего народа? Ни денег, ни сокровищ, ни алмазов. Мы – свободное племя, нам это всё не нужно. И они…забрали меня. Их главарь хитро улыбнулся мне, посадил меня за пазуху и унёс на корабль.
-И ты.. стал обезьяньим пиратом?
-Да нет же, -улыбнулся штурман. - Я научился у них морскому делу, подружился с капитаном. Это ведь, как оказалось, были ненастоящие пираты. А просто вольные бродяги, морские путешественники. Они никого не убивали никогда. Я стал у них штурманом, и мы путешествовали вместе. Хорошие ребята. Ром вот меня научили пить, - чуть застенчиво засмеялся Жорж и отхлебнул из стакана.
-А потом?
-Потом, в одном из портов, я услышал как играет старый шарманщик. И мне очень понравилась его песенка. – И штурман Жорж стал напевать простуженным басом, смешно дирижируя плюшевой лапой: «Тум-балалайка, шпиль балалайка, шпиль, балалайка, фрэйлех зол зайн!». Значит - «Играй, музыка, чтобы всем было веселей». Вот. И я остался жить у него. Я помогал ему крутить шарманку, и иногда подпевал эту песенку. Люди всегда радовались, и бросали монетки. Потом мы с ним покупали конфеты и шоколад, и ужинали все вместе. Иногда прибегал из театра его длинноносый сын. Смешил нас всегда. Корчил уморительные рожицы, и изображал, как зевают бегемоты. Мы так смеялись! Хорошо… А теперь, - обезьянёнок снова заплакал, - я не знаю, где я. Вот здесь…
-Не плачь. Так не бывает, чтобы было всё время тоскливо. Знаешь что? Давай я тебя накрою ватным одеялом. И засыпай. Вот, видишь, рядом с тобой будут плюшевый тигр Шер-Хан и весёлый покемон Пикачу. Они будут тебя охранять, чтобы не случилось плохого. А утром – кто знает, - может быть, ты проснёшься дома?
-Спасибо вам. Вы – хороший. Мне, наверное, и вправду, лучше поспать. Спокойной ночи!
-Спокойной ночи, штурман Жорж…

Засыпай, мой обезьянёнок. Отважный путешественник по сказкам, мирам, временам и пространствам. Скорей возвращайся домой. Хотя… мне будет жаль. Я буду скучать по тебе, штурман.
Tags: сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments