Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Music:

Нижневартовские дебри. Терра мортум

Вернулся из командировки в Нижневартовск и Нижневартовский район. По случайному стечению обстоятельств наблюдения в ходе поездки - носили ярко выраженный околосмертный оттенок. Пробираясь к гостинице у ж.д. вокзала - забрели в старый, уставший, чуть угрюмый лес. На входе, недалеко от дороги, за 15 шагов заметили кошку. "Мёртвая!" - сказал я. "Уверен? Может, спит?" - переспросил коллега. Подошли ближе. Первый диагноз - более, чем верен. Ваал-Зебуб. Мухи - тому самый верный аргумент.
Зашли в лес. Очень спокойно вокруг, но - как-то сумрачно. "Кладбище" - сказал я. Коллега-оптимист вновь усомнился. И напрасно. Я решил посмотреть, насколько кладбище старое - по датам на надгробьях. Первые две могилы оказались детскими: одна девочка родилась в 1971, умерла в 1972, другая - моя ровесница. Только прожила два года, а не тридцать. Я почему-то с тоской подумал, что это ДЕТСКОЕ кладбище. Нет. Оказалось - ОБЩЕЕ.
Прошли сквозь лес. Вышли сбоку к ж.д.вокзалу. Выходит, он в Нижневартовске почти буквально стоит на костях.
В посёлке Излучинск Нижневартовского района сидел на берегу реки Вах. Смотрел на ветер. Хорошо так. Спокойно. На кладбище тоже спокойно, но по - другому. А у реки - хоть и с низкими-низкими (ладонь протяни - достанешь) тучами - задумчиво, шелестяще, светло.
Так бы всю жизнь.
Subscribe

  • ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. ПЕСНЯ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Архивная песня. Из 1999-го года. Песенно-поэтический проект "КОГДА Я СНОВА СТАНУ ОБЛАКОМ". Домашняя запись на двухкассетный магнитофон.…

  • МИР-МУХОМОР

    Закатное небо – Багрово-шерстяная Цыганская шаль, Накинутая На плечи горизонта. На ней – Белые Мохнатые Разлапистые крапины Ранних звёзд. Мир –…

  • ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

    Синие озёра тоски. Оранжевые ручьи радости. Белый кораблик памяти.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment