Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:
  • Music:

Смотреть в глаза волка

У нас двое полуволчат-полулайчат недалеко от дома поселились, у стройки. Я когда прохожу, всегда говорю: "Здорово, волки!". А они смотрят - немигающе так. Но мне - нравятся. Они славные.
Хотя взгляд у них...

Я вспоминаю, как на охоту впервые меня отец брал. В 8 лет. Едем на моторке по Оби, недоезжая до небольшого посёлка. Я на реку гляжу, отец с дядей Валерой - он на моторе - потихоньку водку пьют. Вдруг ни с того дядя Валера вскакивает с криком: "Йо! Счас я его свалю!" - и хватается за "ИЖовку" свою зачехлённую. Лодка сразу завиляла - мотор-то он бросил. Отец на него шикнул:"Сиди! С лодки стрелять нельзя!" А я на берег смотрю - из-за чего такой сыр-бор?
Вижу - собака сидит. Серая. Прямо на берегу, на маленьком холмике у воды. Только в кости широка больно, и лобастая очень. Подплываем чуть ближе. Волк. И глаза - тоскливые неимоверно, тяжёлые, загнанные. Смотрит - прямо в тебя. И - мурашки по спине, буквально, до озноба. И понимаешь - вот - это последняя черта, последний берег, может быть его последняя ночь. Прощание с миром. Гордое, несломленное, болшеголовое. Таким я его и запомнил.
Их отстреливали, оказывается, в тех местах. И выгоняли к воде. И это - из последних уже был зверь.

Ощущение-память часто подымается изнутри - смотреть в глаза волка.

Нечеловеческие у волка глаза.

Я даже не знаю, умеют ли волки плакать. Собаки умеют. Собаки вообще очень очеловечились.
Особенно милые комнатные маленькие зверьки: пудели, пекинесы (меня мой пекинесёнок Чука два раза тяпал - один раз за руку, другой -за нос, но я до сих пор считаю, что это я сам виноват).
А в полуволчатах-полулайчатах, что у дома на стройке поселились - и есть что-то ТАКОЕ... от того волка. Дикое, дремучее, первобытное... От которого холод по коже.

А вы видели ночью, как собаки стаями бегают? Совершенно бесшумно, вытянувшись - гзззи!- струной, плывут...над сугробами. Как хозяева. Это их пространство. Люди для них не существуют. Вообще.

Причём - и для собак - одиночество - оно и есть, и нет.

Одинокий пёс - не чувствует никакой боли от того, что он один.

Но всё таки - они собираются в стаи.

Я им почему-то иногда завидую.
Subscribe

  • НЕ ПЕРЕОДЕЛАСЬ

    Май. Тихий солнечный вечер. Лапы кедров качают небо. А по кедрам прыгает белка В зимней серо-серебряной шубке. Странно. Май. Как тропинка в лето.…

  • УЧИТЕЛЬ ПОГОДА

    Солнечный день. Небо пронзительной синевы. Озёра одуванчиковой травы. Тёплые горсти лучей. Солнечный ручей. Ясно и ласково. Золотисто-синяя Сказка.…

  • ИНДЕЕЦ МОЛЧИТ. Кену Кизи

    Детство. Озёра как неба глаза. Воздух – звенящая стрекоза. Светло. Мир как Дом. Время как Сом. А ты – как сомёнок. У костра танцующий оленёнок.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments