Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

  • Mood:
  • Music:

Иван и потерянная принцесса

Иван пристроился у корней старого кедра и стал слушать сумрак. Вечер плавно переходил в ночь, снег, кружась и падая на лапы сосен, еле слышно звенел. Луна, похожая на жёлтую бродячую жемчужину, вдруг хитро подмигнула ему.
-Ой! А ты - кто? – шёпотом спросил Иван.
-Я? Луна. Будто не знаешь – ответила Луна и засмеялась. Горсть почти невидимых лучей пронеслась по небу и – в мире стало чуть-чуть светлее.
-А у тебя разве есть глаза, рот? Как ты мне подмигиваешь, улыбаешься? – удивлённо спросил Иван.
-У меня ещё и нос есть – добродушно ответила луна, и тут же забавно шмыгнула носом. – И уши! Когда сильный ветер – они даже развеваются. Как лунные лопухи. Или флаги!
-Ты разве не планета? Нам в школе говорили, что ты… вспомнил…ты - спутник! – обрадовался Иван.
-Ты не путаешь? Спутник – это такой железный шар. Летающий. Его русские запустили в 1957-м. Вообще-то он мой троюродный брат. Потому что тоже шар. Только он всё время спит. И летает во сне – задумчиво сказала Луна.
-Я тоже! Летаю во сне… Я, что, тоже твой брат? – удивлённо и радостно спросил Иван.
-Ну… Наверное. Ты – лесной бельчонок. Сидишь себе у корня старого кедра и свернулся в пушистый шар. И летаешь во сне… Брат. Братишка…
-А… тебя как зовут? – спросил братишка, растопырив глаза-бусины.
-По разному зовут – вздохнула Луна. – Кто – небесным телом. Хотя какое у меня тело? Кто – небесным фонарём. Кто – головкой сыра. Верхнего Мира… А я – просто потерянная принцесса. Зовут меня Лена. Гуляю себе по небу ночами. Устраиваю весёлые звёздные ярмарки. Слушаю сказки и песни сказочников – и на небе и на земле. И в совсем иных мирах, о которых никто ничего не знает.
-А … кто тебя потерял? – грустно улыбнулся принцессе Иван.
-Ой… Хороший вопрос… братишка. Может быть, ты? – засмеялась Луна, на миг превратившаяся в золотоволосую девушку, весёлую и синеглазую.
-Я… Я тебя обязательно найду, принцесса Лена… – пробормотал бельчонок, засыпая.

Через несколько минут в дальнем углу леса раздался стрёкот случайной сороки.
Бельчонок проснулся. Поднял уши, вслушиваясь в ночь. И услышал… Но не сороку.
Где-то далеко-далеко, за горизонтом, а может быть, в иных мирах, о которых не знает никто, звенела тихая и прекрасная, похожая на мотив старой шарманки, песня весёлой звёздной ярмарки

Иван улыбался.
А над ним звёздно мерцало медленное небо.
Tags: метафизика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СНЕГ РАЗНОЦВЕТНЫХ ВРЕМЁН (Старому Ханты-Мансийску)

    А снег всё идёт И идёт В судеб круговорот. В метель разноцветных времён. Здесь мир был моим. Но где он? Сквозь стеклянный экран окна - Бабочек белых…

  • СВЕРДЛОВСКОЕ (Кофе памяти)

    Когда мне было 16, Я покупал по талонам 4 пачки папирос "Любительские" в месяц, Складывал их в батарею, Курил сам и угощал друзей. Когда мне было…

  • КАЧЕЛИ ПТИЧЬИХ ВРЕМЕН

    Почему-то вороны, Большие нахальные птицы, Считающие, что это именно они - хозяева Дворов, улиц и тротуаров, А вовсе не люди – При всей своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments