Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:
  • Mood:
  • Music:

Почему я не охотник

В Свердловске мой друг, с которым мы заканчивали философский факультет (а сейчас он ездит на охоту на медведя и владелец - поневоле, правда - сети ресторанов) спросил меня: "А почему ты, Илья, не охотник?".
Я подумал - а вправду, почему? С 8-ми лет отец брал меня на утиную охоту, с 8-ми же я начал стрелять, бродить по лесу, плавать за утками вместо собаки в ледяной воде. И тем не менее. Отец был охотник по страсти - дома несколько ружей, патроны, (была когда-то охотничья собака, которая научила меня, годовалого, ходить), ездил и на весеннюю и зимнюю. У меня сейчас - ничего этого нет. Изредка езжу - но не для охоты. Сына вот вывез единожды тоже. В его 8 лет.
Потом понял: для меня в лесу - охота, добыча, азарт погони - практически неведомы. Я регулярно сбегаю из города в лес, благо у нас он близко и сразу дремучий. А если не в городе, а на озере в выезд - тем более. Сажусь у корня сосны, слушаю, трогаю травы и ветки руками, разговариваю с ними, слушаю дальний стрёкот сорок, переглядываюсь с белками, здороваюсь с бурундуками. Иногда с алкоголем, иногда нет. Главный принцип - в лесу: иной мир. И остановка времени. То есть моя ориентация - созерцательная и манифестационистская. Растворение всего во всём и леса в себе.
А стихии жара, огня, азарта, погони - во мне нет.
Вот почему я не охотник.
Tags: метафизика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments