Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Music:

Баня как малый ад

В детстве ходить в баню было отчего-то страшно. Отчего?
В самом деле, если уйти от реальности переживаний детства в эпоху древних дремучих сказок - баня у славян традиционно считалась "пограничным", "межзеркальным" местом, где происходит пересечение человеческого и за-смертного пространства. Баня ставилась на отшибе. Аксесуары бани - огонь, пар, темнота, вода, тазы, обнажённые люди -ведут к архаическим представлениям о Нижнем Мире, у славян - Пекельном Царстве. До 19-гоначала 20-го века на русском Севере, заходя в баню, снимали крестик - чтоб не разозлить хозяина - баенника. Если мыться ночью - можно умереть страшной смертью, т.к. ночь в бане - нечеловеческое время, а само помещение становится нечеловеческим пространством. Баня - граница между мирами, инфернальный топос, ад материального бытия.
Вместе с тем - баня - своего рода инициация, то-что-очищает, выводит из тьмы к свету. Проходя банное омовение, человек как бы проходит низшую точку реальности, выходя в мир - преображённым. Аналоги - вигвам (типи) для потения у североамериканских индейцев, то же - у скифов по описанию Геродота.
Соответственно, питьё газировки или чая (пива, водки) после бани - тоже не так обычно, как представляется. Любое питьё - есть процесс принятия некоторого вещества в себя, делания-его-частью-себя. Если оно сопровождается устоявшейся словесной формулой (тост) - оно есть аналог заклинания, магической вербальной структуры. Вспомним, что растения (хмель,липа,пшено, смородина - из коих делается пиво, водка, чай) - представлялись традиционному человеку живыми существами, и по мифам - были потомками небесных богов и духов. Соответственно,пия - ты роднишься с ними; говоря тост или даже: "Уф, хорошо!" (славянск. - солнечно, ср. Хорс, хоровод и т.д.) - ты благодаришь Небо за то, что оно тебя "перетворило".
Человек проходит через баню, как через малый ад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments