Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как меня выгнали из московской синагоги

Прошлая осень. Бродил по Москве. Где удивительные переулки и старые дома. Где жизнь тихая и звонкая. Где детские горки и старые дворы. Где птицы и кошки. У хоральной синагоги. С большим синим школьным рюкзаком из Ришон ле Циона (долгоживучим подарком племянника Игоря) - за спиной. Рюкзак был набит книжками и дисками. А в кармане куртки у меня лежала книжка Юлиуса Эволы ОСЕДЛАТЬ ТИГРА. Был я взлохмаченный - и с дикими глазами. В общем - опасный тип с подозрительным и сомнительным внешним. И внутренним - видом. И мне хотелось книг.
Захожу в синагогу - нордического вида охранник меня обыскивает. А у меня всё звенит. В карманах - монетки, сигареты и зажигалки. Рюкзак - и там всё звенит. Вус из дус? Что ещё поделать, если я - посланец звенящего мира?:)
Он глядит на меня исподлобья, и вопрос тихо свой говорит. ЧТО ЭТО У ВАС - ТАМ?
А там - у меня связка ключей на брелке с могендовидом и тфилой-ха-дэрэх – дорожной молитвой. Подарок сестры Наташи. Я достаю - говорю - вот что это такое звонкое. Это - благословение прозвенело над миром.
Ну, он меня и пустил. Там, в книжной синагогальной каморке папы Карло куда-то собиралась милая блондиночка - хозяйка лавки. Ещё была бабушка, похожая на мою бабушку Фаю…
Но… не успел я в книжной лавке спросить первую книгу Торы - карманный БРЕЙШИТ с комментариями Раши и Баалей тосафот, которого у меня единственного нету -
блондиночка мне буркнула - есть у меня под редакцией Брановера 5 томов, но я не продаю поодиночке. А бабушка сказала, что она мне найдёт Брейшит, посмотрит где-то у себя. Она вот была добра. Как 2 бобра.
И спросила: "Молодой человек, а вы часто сюда приходите?". Я смиренно изрек: "Да что вы. Я из Сибири"...
Тут блондиночка и потеряла терпение.
-Всё!
-Что всё? - (Ой вэй! Вус нох фар а цорэ?) - заломил я руки в беззвучном рыдании.
-Через пять минут шабат заходит… - устало сказала блондинка.
-………Я, Верховский Илья Аркадьевич, всё понял…. - прошептал я потерянно.
Повернулся. Вышел.
И побрёл. По загадочному, древнему московскому переулку. Вус трогт мит нумен Солянка.
Tags: метафизика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments