Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:
  • Music:

Вот изюм да миндаль из снов моей бабушки в тихом еврейском местечке...

Моя бабушка, Фаня Менделевна Спиваковская рассказывала случай, который ей в детстве очень запомнился. К ним в Кременчуг приехал из "глубинки" какой-то родственник. Бабушка называла его дядя Изя (дядя Исаак). И как-то 5-летнюю Фаню Спиваковскую послали позвать дядю Исаака за стол. Она бежит мимо комнаты, где остановился гость, заглядывает в окно... и - столбенеет. Дядя Исаак, надев талес и тфилинн,обычные для религиозного еврея молитвенные принадлежности, нараспев читает молитву.
Девочка, воспитанная родителями-коммунистами - в полном шоке. Плача, убегает на кухню с криком: "Мама, мама, там дядя Изя с ума сошёл!!!Надел на голову полосатое полотенце, качает башкой туда-сюда, трясёт бородой и бормочет какую-то абракадабру! Мама, мама! бедный дядя Изя!"
То, что родители не разделили цорес-горестные возгласы ребёнка, а начали смеяться и что-то говорить между собой на идиш, которого девочка уже не знала - огорчило маленькую Фаню. Ей попытались объяснить, что случилось - она не поняла. Да и как ребёнку понять - что случилось?
Subscribe

  • Осенний мир в ладонях лесного странника

    Осень - она всегда разная. Светлая, печальная, мудрая. А иногда ей, наверное, бывает больно и страшно. И она кого-то ждёт. И он приходит.…

  • Тёмные, тайные стороны Мойдодыра

    Положительная ипостась Мойдодыра в мифологической оптике весьма своеобразна. Главный персонаж текста - носитель традиционной метафизической культуры,…

  • Добрая память.

    Стихотворение Бинема Хелера. Про детство, память, и буквы, которые складываются в слова и песни. Которые потом помогают жить. И доброю бывает наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments