Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Йок

-Ты кто? – осторожно спросила синица у огромного мохнатого существа, вышедшего из леса и, усевшегося, как в кресло, в большой сугроб у опушки.
-Я? – существо заморгало ярко-синими глазами, похожими на чайные блюдца. – Я… Йок! Я - существо. Йок! Мохнатое такое. Йок! Йок! С глазами… Йок!
-А-а-а… Понятно. А как Вас зовут, существо? И – почему Вы всё время говорите «Йок!»? – любопытная синица перелетела на нижнюю ветку кедра, разглядывая своего неожиданного собеседника.
-Меня зовут обычно… Обедать меня зовут. Йок. Йок. Если я дома, среди своих. Йок. А если нет… Домой тогда меня зовут. Йок!!! – задумчиво ответило существо, йокнув в последний раз громче обычного.
-Ой – йой! Какие интересные у Вас имена – Домой, Обедать. А можно я буду Вас называть Мистер Обедать? И – Мистер Домой? – прочирикала синица, размахивая крыльями от внезапного воодушевления.
-Мистер Обедать? А что такое…Йок! – Мистер? А–а-а, наверное, - мастер... Так я, да, обедать мастер. Йок. Особенно, знаете, когда жареная картошка. С молоком и чёрным хлебом с хрустящей корочкой. Йок! – добродушно йокнув, ответило существо. И улыбнулось.
-Извините! Я просто недавно книжку прочитала – про Гекль-бер-ри Финна, вот. И там негры всех уважаемых людей называют «мистер». И ещё так – «масса», - смущённо похвасталась синичка.
-А Вы, что, … йок!, синица - негр? - заинтересовалось существо. – И какая же у вас масса?
-Да нет, - весело прочирикала синица. – Не негр я, и массы во мне с гулькин нос. Просто синичка-невеличка. А почему вы всё время «йок» говорите?
-Да… говорю… Потому что… это… у меня сердце йокает. Потому что я - заблудилось… – грустно сказало существо. Его ярко-синие, похожие на чайные блюдца, глаза – заблестели, и с края левой ресницы в сугроб слетела предательская капля.
-Ну… ничего… Знаете, я Вас сейчас отведу. Куда надо. Я весь-весь лес знаю. Я ведь летаю и немножечко там, и чуточку здесь… Вы только не огорчайтесь. А как мне правильно вас называть? Как Ваше имя?
-Йок! – снова йокнуло существо. И обрадованными солнечно–синими глазами посмотрело на добрую синицу.
–Йок… Йокарный Бабай.
Tags: метафизика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments