Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:
  • Music:

Альберт Кинг - блюзовый слон

Альберт Кинг - один из трёх королей «чёрной» блюзовой гитары; человек удивительного звука и не менее удивительной судьбы. Великанского роста, толстый как Гаргантюа, но при этом в очках. А значит - интеллигент. На профессиональную блюзовую сцену вышел относительно поздно - уже на четвёртом десятке. Но вышел уже как музыкант с совершенно индивидуальным, отточенным стилем. На сцене Альберт был спокоен - никаких безумств, криков, сорванных голосов. Не человек - скала. Но его гитара... она стонала, плакала, тянула бесконечные звуки, которые падали с самых высоких нот вниз, как падают на асфальт стеклянные бусы. Альберт Кинг, как и многие гениальные блэк-блюзмены брал публику и делал с ней всё, что хотел, не скоростными пассажами, на которые он был не слишком большой мастер, и не пиротехническими шоу-трюками типа сжигания гитары и извлечения из неё звуков всеми частями тела. Он просто ИГРАЛ, пересыпая своё выступление шутками и ироническими спичами...
Доигрался. До того, что Клэптон стал, как мальчишка, снимать его неторопливые соло «один в один». А Стиви Рэй Воэн, влюбившийся в музыку Альберта на всю жизнь, в начале своей искромётной карьеры записался с ним на концерртнике In Session, где Стиви, супертехничный и супердрайвовый Стиви - у Кинга на подыгрыше.
Удивительные дела порой происходят в блюзовом мире. И удивительные музыканты навечно вписывают свои имена в блюзовый пантеон. И спокойный, как слон, огромный как гора, и невероятно пронзительный, как истинный блюзмен, Альберт Кинг - занимает в нём достойное место.

кросспостед ру.блюз
Subscribe

  • НОЧНЫЕ УРОКИ

    Ночное урочище. Вселенная кедровых лап. То медленно чертящих в воздухе Свои загадочные письмена, То задумчиво машущих небу, траве и звѐздам: «Добрых…

  • ЗИМНИЙ ДОЖДИК

    Снегири - Капли взъерошенного неба На белом снегу.

  • ВЕТЕРКОВЫЙ НОВЫЙ ГОД

    Ветер гонит тучи листьев с жѐлтых крыш Ветер весело хохочет и поѐт: "Эй! Всѐ зло и горе - ну-ка... Кыш! Нынче - праздник! Ветерковый! Новый! Год!!!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments