Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:
  • Music:

Дети Хармса и Введенского

Даниил Иванович Хармс не любил детей. Это известно каждому ребёнку. И не только не любил, а боялся их.Поэтому у него самого детей и не было. А если где увидит Даниил Иванович дитя - незамедлительно начинал истошно ругаться, махая руками наподобие мельницы. Естественно, все дети от него убегали с диким плачем и испуганными воплями. Только тогда Даниил Иванович успокаивался, протирал платком несуществующую лысину и облегчённо бурчал что-то на нижегородском языке. Вроде: "Я так и знал..бур-бур-бур....повесить за ноги.. бур-бур-бур-бур... инфанты.. бур-бурр... террибли...бур...мизерибли...бур-бур... дирижибли..." А, потом, издав финальное
"Бур-бур!" во всё горло - улепётывал домой. Хотя, улепётывал, скорее не во всё горло, а со всех ног. Со всех - сколько их у него было. А когда Даниил Иванович улепётывал - сторонним наблюдателям, интересующимся любительской арифметикой, почему-то из раза в раз приходилось фиксировать, что ног у него - шестнадцать.

А вот Александр Иванович Введенский был совершенно другим человеком. Он как раз очень любил детей. И однажды у него родился сын Петя. Александр Иванович был совершенно счастлив. И, по свидетельству очевидцев и крыс, каждый вечер пел ему колыбельную из своего рассказа "...вдоль берега моря шёл солдат Аз Буки Веди". И сын Петя был совершенно счастлив. Он царапал своими крохотными ноготочками несуществующую лысину Александра Ивановича, и облегчённо что-то бурчал на своём детском харьковском языке. Вроде: "Расскажи-ка нам, отец...ну, скажем... как поджарить холодец?". А потом, издав финальное: "Дец!!!" - во всё горло улепётывал в страну Морфея. Или Эфира - по следам отца, превратившегося в дедскую тросточку и шепчущего: "Усните сыны. Посмотрите сны. С сосны. С сосны дальше видно. И никому не обидно".
А вообще Александр Иванович был очень добрый. И очень любил зверей - львов, тапиров и аистов.

При этом славные детские стихи писали оба наших славных героя. Так где же здесь парадокс?
Что-то мы совсем запутались. Поставим-ка финальную точку.
И прыгнем в бочку.

(кросспостед ру.хармс)
Subscribe

  • ФОНАРИНЫЙ ГРИН

    Когда я смотрю На чёрно-синий С жёлтыми Лунными И фонариными дорожками Мир, Он кажется мне Морем, По которому Медленно плывут, Будто танцуют,…

  • СНЕГ РАЗНОЦВЕТНЫХ ВРЕМЁН (Старому Ханты-Мансийску)

    А снег всё идёт И идёт В судеб круговорот. В метель разноцветных времён. Здесь мир был моим. Но где он? Сквозь стеклянный экран окна - Бабочек белых…

  • СВЕРДЛОВСКОЕ (Кофе памяти)

    Когда мне было 16, Я покупал по талонам 4 пачки папирос "Любительские" в месяц, Складывал их в батарею, Курил сам и угощал друзей. Когда мне было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments