http://www.mininova.org/tor/927625
Приключения Оторви-Головы
Есть в истории блюза события, которые происходят легко и как бы полуслучайно, однако по прошествии времени становится ясно, что именно по этим не слишком серьёзным вещам меряются блюзовые эпохи. Вот Мадди Уотэрс в 1954 году взял и записал песню Уилли Диксона Hoochie Coochie Man. Ну, записал и записал. На «Чесс» тогда даже всерьёз ломали голову – стоит ли её выпускать, и так же всерьёз опасались за коммерческий успех сего славного творения.
Доломались. Уже упокоились вечным сном и Диксон, и Мадди, а Hoochi-Coochi – спокойно и легко продолжает своё шествие по миру в статусе подлинного блюзового гимна, который не перепевал только ленивый. Но неленивых всякий раз оказывалось больше – от Фредди Кинга и Хэндрикса да Николая Арутюнова с Джонни Коплэндом. И где теперь нервные морщины, бороздящие лоб мистера Леонарда Чесса, так тревожившегося за “продаваемость” блюза о грозном любителе женского пола пера г-на Диксона?
Концерт с пыльной полки
Событие, свершившееся в 1993-м году в чикагском клубе Legends, принадлежащем Бадди Гаю, в общем, абсолютно ничего и не предвещало. Ну, прошёл в клубе блюзовый концерт. Ну, отыграли программу из не самых малоизвестных песен музыканты. И не просто блюзовый молодняк, а корифеи. Сам легендарный (во всех смыслах) Бадди Гай и его товарищ и соратник по чикагским блюзовым битвам Джуниор Уэллс. Отыграли и отыграли. Записали всё это дело и положили запись пылиться. На самую верхнюю полку в дальнем углу.
А дальше всё решило хищное и беспощадное Время. В 1998-м году, когда Джуниор Уэллс уже отошёл в мир иной, концертный акустический альбом этих и без того небезызвестных мастеров блюзовых представлений был официально издан фирмой “Silvertone Records” под многозначительным названием Last Time Around - Live At Legens. И переводи как хочешь. Живые легенды в последний раз бок о бок вспоминали свой блюзовый путь. И пусть никаких особых премий и знаков отличия этот концертник не заработал, он навсегда останется живым акустическим зеркалом уходящей на наших глазах в пространство печальной и радостной памяти блюзовой эпохи. Той, что продолжила открытия архаик-блюзменов, облачив их в электрические одежды и стартовав из послевоенного Чикаго в нынешнюю блюзовую всемирность. Той, что, неся в себе искренность и чистоту изначального блюза, сохранила его дух до наших «кислотных» времён. Той, что до сих пор заставляет десятки и сотни людей в разных концах мира снова и снова вслушиваться в волшебные 12 тактов и, как бы им не было плохо – чуть улыбаться.
Блюзовые братья
У Бадди Гая с Джуниором Уэллсом - особые отношения и редкой степени индекс взамопонимания. Они часто играли вместе, и великолепно подходили друг другу. В своей электрической ипостаси они, например, открывали выступление Мадди Уотэрса на фестивале в Монтрё в 1974-м. И Бадди, корчащий невероятные рожи, выжимающей из своей гитары все звуки, которые только прятались на её струнах, и Джуниор с электрогармошкой, звучащей то как рёв раненого слона, то как воробьиный шёпот – были вместе и были на редкость колоритной парой. И Пайнтоп Перкинс, улыбающийся им из-за своего фортепиано, и сам Мадди, с гордостью глядевший на них (как-никак его питомцы) - знали это.
Блюз “живой” и “мёртвый”
Тогда же, в начале 80-х, наши герои в Париже записали совместный акустический альбом Alone and Acoustic – Одинокие и Акустические. Многие считают, что альбом не удался. Вряд ли это так. Он, безусловно, интересен как опыт акустического музицирования, запечатлённый в студийных условиях, и слушается если не отлично, то очень и очень неплохо. Другое дело, что в студии подлинную блюзовую атмосферу воспроизвести весьма непросто –но это беда почти всех музыкантов. И у Стиви Рэя Воэна, и у Джонни Уинтера, и даже у Мадди и Вулфа –концертные перформансы обладают неизмеримо большим воздействием. Блюз – изначально живая музыка, и лучше слушать и играть его вживую –вот аксиома блюзовой сцены.Для самого Бадди Гая неумение выдать в студии свой фирменный концертный звук и экспрессивную энергийную волну привело к тому, что до записи Damn Right, I Got The Blues он был практически неизвестен широкой публике, да и любители блюза были в радостном полушоке от его концертных выступлений, и порою откровенно недоумевали от его студийных работ. Так что Одинокие и Акустические явились ещё одним доказательством старой истины о «блюзе живьём».
Магия блюзовых посиделок
Именно это было с блеском реализовано Бадди и Джуниором в 93-м. Клубная сцена, откликающаяся на каждый жест публика, отсутствие каких-то ни было ограничений, связанных с исполнением – породило совершенно удивительное звуковое пространство. Бадди здесь – не изощрённый виртуоз, а крепкий хозяин своей чуть басовитой акустики, расцвеченной быстрыми, но скуповатыми сольными пальцевыми путешествиями. Джуниор – пожалуй, главный персонаж действа –он не только вторит эхом своей гармоники гитарным фразам своего побратима, но и поёт, превращая свою вокальную партию в роскошный винегрет из шёпотов, криков, хрипов, гиканий, щёлканья языком, подражанию голосам зверей, птиц и ещё чёрти знает кого. С самого начала и до самого конца – слушая –почти буквально попадаешь туда, внутрь этого звука, в небольшой прокуренный зал, где на блюз можно буквально вешать топор.
Просто песни. Отчего же плакать?
И номера, исполняемые коллегами Гаем и Уэллсом, подобраны на совесть. А впрочем –подобраны ли? Если судить по репликам артистов, до этого концерта они не играли вместе 6 или 7 лет. И когда Бадди начинает играть знаменитую миссиссипскую «хоровую» Still A Fool, он оборачивается к товарищу по сцене: «Junior, listen, listen!». И Джуниор – легко поддерживает любимую ещё с юности вещь.
Вообще, репертуар, мягко говоря, с сюрпризами. Где, интересно, вы ещё услышите такого камерного Hoochi-Coochi Man? А Key to The Highway? Биг Билл Брунзи, да и Мадди Уотэрс за всю свою долгую жизнь так и не научились голосовым эффектам Джуниора Уэллса. И слава Богу. Таких, как Джуниор – больше нет. И не будет. Hoodoo Man Blues, колдовской блюз, ставший хитом Уэллса ещё в начале его карьеры, Seeds Of Reed - попурри-трибьют чикагскому рассеянному хитмэйкеру Джимми Риду, вечноживой блюз That's All Right Роберта Локвуда-Джимми Роджерса – полный тёзка той скромной песенки, с исполнения которой Элвисом начался рок-н-ролл и всё последовавшее за ним безумие…
Но венчает концерт, конечно, I've Been There. Бадди печальным полушёпотом выпевает свою блюзовую жизнь, оглядываясь назад, и уже не пряча набежавшие слёзы. Лайтнин Хопкинс и Джон Ли Хукер, Мадди Уотэрс и Хаулин Вулф, первые собственные блюзовые опыты, отчаяние и надежда, радость и свет, время и память –всё смешалось в негромкий тоскливый голос, вскрикивающую после тишины гитару и птичьи трели гармоники. Послушайте I've Been There. Если вы по-настоящему любите блюз – вы поймёте старого Бадди. И Джуниора, уже отыгравшего свой последний концерт. Live At Legends.