Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Music:

Один день из жизни философа Хайдеггера -волшебного задумывателя о мире, или Язык -чум бытия

Эх, Хайдеггер, Хайдеггер...

...(есть такие существа - их придумали, а они живые. И по ночам, когда все спят - они ходят по комнате, беззвучно смеются, пьют чай... Добрые они...вроде котят)...

А кто был Мартин Хайдеггер? Мудрец. Книжнец. И мыслей мудрых думец. Волшебный задумыватель о мире - вот кто он был. И где-то глубоко внутри, значит, был он ребёнком. А дети, как известно, любят играть. Их - хлебом не корми - дай во что- нибудь поиграть. Или с кем нибудь.
Вот и Хайдеггера как-то поутру прибило - срочно поиграть. А с кем? Вокруг - одни толстые, серьёзные, растопыренно-важные немцы ходят. Бюргеры. С сардельками вместо носов и капустой вместо волос. Они только в карты со шнапсом играют. Тьфу на них!
Тогда наш философ с кем-нибудь невидимым решил поиграть. Позвал было Окружающую Странность Сущего, а она отвечает: "Недосуг мне, Мартушка! У меня работы много. Мне людей теснить надо".
Позвал Бытие-в максимально-рискованном-риске. А оно в ответ: "Недосуг!Я ем ириски!"

Тогда решил он поиграть с Языком. И - урра!!!!!! - получилось. Без отмазок.
Вот только - поиграли - наигрались - аж до самых кончиков ушей. Решили чай пить. Но за стол ещё не сели. И разговорились. Стали знакомиться (так ведь часто бывает -дети сначала играют вместе, а уже потом знакомятся).
И язык возьми да задай уже давно вертевшийся у него на языке вопрос:
"А я кто?"(Это язык его так вопрошает).

Философ (настроение-то игривое) - в ответ рожицу попредставительнее состроил, и - язык показал. Про себя тихонько так: "Бе-бе-бе..."

Язык ему в ответ - чуть обиженно: "Чего?????????????? Гони, мудрец, чаи!!!!!! Давай, фундаментальный онтолог, варенье!!!!!!!!!!!!!!!"

А, услышав слово "варенье", очнулась ностальгически путешествовавшая под диваном в зимней спячке имени товарища Морфея полосато-тигровая Оса. Увидела - у философа язык высунут. А оса - она же не самосознающая себя сущность. Она варенья захотела.

........

Через 3 с половиной секунды кабинет автора "Бытия и времени" невероятным образом преобразился. Это был бунт, мятеж, яростный и сверкающий клубок из драных промокашек, рукописей, свитков, простыней, кофейных сервизов, старинных табакерок. И в самом центре этого спонтанного произвола неистово, как хлыст, кружился человек. Впрочем, напоминавший какую-то скорбную птицу.

И несколько монотонно, но с неотвратимым драйвом беспрестанно бормочущий:

"Яфык

Том

Пытия...

Я понял...

Яфык....."


П.С. А ещё он понял, применительно к своему случаю, что такое Осаннна без перевода с иврита.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments