Кто строит жизнь на подобной парадигматической ритуализации? Мистики, архаики. И дети.
Дорога от домашней гостиницы, где мы снимали комнату - к морю. Метров 50. Полтора поворота. Тимка трёх лет и одного месяца от роду – первый раз идёт на пляж.
У поворота: «Это пенёк. Его срубили. На нём можно сидеть» (вспомним, что знающий имя и происхождение вещи, предмета, объекта уже имеет магическую власть над ним).
Дальше – сувенирный магазин АНТИКВАР: «Это магазин старых вещей. Он нам не нужен».
Дальше – два уличных телефона. Бежит к одному, снимает трубку, звонит Абиб-Авиву (это такое придуманное существо, с которым надо телефонно дружить): «Абиб-Авив! У тебя есть с капустой пирожков? И немножечко мешков? Есть? Ну, давай, пока-пока, - испей пакетик молока!».
Дальше – на большой клумбе некое подобие бельгийского Писающего Мальчика: «Это мальчик. Он поливает цветы».
Дальше: «Это боенкомат (т.к. здание военкомата осталось в Ханты-Мансийске – имеется в виду уличный банкомат). Он нам не нужен. На нём даже нет кнопочек».
Дальше – в застеклённом кубе поливалка для огорода в виде цветка, мотающего головой в разные стороны. Поливает куб изнутри: «Ой! Бешеный цветок! Здравствуй, цветок!».
Дальше – выставка восковых фигур. У входа – гиганская фигура Минотавра с человеческим телом, гигантским копьём в руке и мохнатой бизоньей головой: «Здравствуй, бизон! Зай гезон! Езжай на остров Трапезон! У тебя есть копьё гигантское, руки, мохнатая голова, уши – они желают, наверное, ватрушек, и рога – они желают пирога! До свиданья, бизон! Пока-пока! Испей пакетик… бифидка (вариант – кефирка)!»
Дальше – установка для изготовления и продажи сладкой ваты. На самой будке нарисованы два разноцветных попугая: «О! Это попугаи! Смешные бадди гаи!»
Дальше - по нижнему краю стены уличного кафе – рисунки морских обитателей: «Это морской конёк, это медуза, это черепаха, прячет голову от страха, это осьминог, у него 16 ног, это краб…».
Дальше – тележка для катания,в которые запряжены плюшевые синие лошадки с жёлтыми гривами и ушами: «О, лошадки!» - и гладит их, а точнее – легонько бьёт по ушам.
Перед самым пляжем: «Это дядя жарит шашлик! В ранце с двойками дневник! И с пятёрками! И с ведёрками!»
У входа на пляж: «Это дяди негры играют в барабан! Тумба-юмба-кукуруза! Поехали в Африку! Как дила? Гут!!!!!».
«Это пляж. А песок не горячий – обезьяна не плачет! А вот это вот кафе, под названьем Санта-Фе!».
Всё. Все эти нехитрые ритуалы, включая вербальные заклинательные формулы Тимкеле произносил и проделывал ВСЯКИЙ РАЗ по дороге на пляж.
«Почему Вы поступаете именно так, а не иначе? – спросили шамана навахо. – Потому что так велели нам наши святые предки».