Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:
  • Music:

Одиночество, волшебство и лисёнок

Мы антропологически обречены смотреть, взирать на мир из себя, как из центра. К другому же в душу, сердце, черепную коробку - не залезешь при всём желании. Можно понять человека - и тогда возникает ваше общее пространство существования, пусть хрупкое, пусть фрагментарное, основанное на музыке, литературе, общих увлечениях, может быть временное - но истинное. Это очень большой "подарок бытия". Момент-прорыв истинной коммуникации. Но невозможно ПОНЯТЬ другого абсолютно, тотально, всеобъемлюще.... Потому что образ мира - у каждого свой. И это неизбежно.
О-человечивание, о-живление, о-волшебствление мира для себя самого - это необходимая полубессознательная процедура, позволяющая жить вообще, избегая достоевской "баньки с пауками", кошмара вселенского одиночества и отчаянья. Поэтому придание миру смысла - это в некоторой степени субъективизм, но необходимый. Если человек уходит по этой тропе слишком далеко - да, это искэйпизм. Если не очень - просто приручение реальности. Как лисёнка Сент-Экзюпери.
Subscribe

  • БЕЛЬЧОНОК ГЛЯДИТ

    Бельчонок глядит на мир – И в мире больше нет дыр. Бельчонок глядит на небо – С неба глядит волшеба. Бельчонок глядит, жмурясь со сна – К бельчонку…

  • ПЕСНЯ. ПРО НЕЧАЕВА ЖЕНЬКУ

  • КОФЕ И ПАПИРОСЫ (Кухонный театр)

    Я вижу перед собой чашку чая. А это не чашка – это настольное море. А по морю плывёт чаинка. Только это не чаинка – это корабль. А в пепельнице –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments