-Ицикл, солнышко моё! – разбудил его голос мамы. – Спать пора, уснул бычок. И козочка наша вон уже тоже дремлет.
-Хорошо, мама! – встрепенулся мальчик. – А ты мне сказку расскажешь?
-Расскажу, расскажу. Ложись.
Ицикл быстро умылся, забрался под пуховое одеяло, натянув его до самых ушей и приготовился слушать сказку.
-Ну вот… Давным-давно, а может быть и недавно, произошла такая история. Мне о ней рассказывала мама, а ей – её мама. Недалеко от одного местечка росло дерево. Только дерево это было не простое, а волшебное.
-Это была вишня, да? Как в саду у тёти Этеле?
-Это была… немножечко вишня, немножечко яблоня, а немножечко – шелковица.
-Такая, как мы видели, когда ездили к дедушке в Крым, да?
-Да, мальчик мой. Ты будешь слушать или перебивать? –улыбнулась мама.
-Слушать–слушать! – прошептал Ицикл и закутался в одеяло ещё крепче.
-Дерево это было волшебное. Оно было очень добрым к людям, зверям и птицам. Оно давало им тень, когда было жарко, дарило им свои ягоды и яблоки, когда кто-то был голоден, делало мир чуть светлей, когда кому-нибудь было плохо и грустно. Постепенно дерево научилось улыбаться, у него появились весёлые и добрые глаза, нос. И рот, который светился улыбкой и смехом. И больше всего дерево полюбили птицы.
-А звери? А люди?
-Ицик, но ведь не все звери умеют лазить по деревьям. И не все люди будут забираться на ветки. А только некоторые. Которые похожи на мартышек…
-А я не только на мартышек. Я ещё похож на льва. Знаешь, как я умею рычать?
-Знаю. Только сейчас не время рычать. А время…
-Знаю, знаю – спать… Только говори сказку дальше.
-Больше всего дерево подружилось с птицами. Оно даже выучило птичий язык. Оно называло птиц, прилетавших к нему, по именам и очень любило их. И птицы любили дерево.. Иногда, когда ему становилось чуть грустно (а ведь самым светлым и весёлым существам в этом мире иногда бывает грустно) птицы пели волшебному дереву свои песни и оно улыбалось. И птицы улыбались. Даже зимой, когда листья с дерева облетели и дул зябкий ветер, птицы были вместе с деревом. И им было хорошо. Но однажды случилось так, что птицы всё-таки разлетелись…
-Мамочка, но почему, почему птицы улетели?
-Они испугались. Был сумрачный вечер, и к дереву подлетела Туча, похожая на косматого сердитого старика.
-Такого, как дядя Яша, что живёт у реки?
-Нет, сыночек. Дядя Яша странный, но он совсем не злой.
-Да, он хороший, хотя... очень косматый. Он бродит, поёт какие-то свои песенки. И позавчера подарил мне шишку. С орехами. И мы с ним белок кормили.
-Вот видишь. А та Туча-Старик - она была нехорошая. Она радовалась, что так напугала птиц, что они разлетелись, и дерево осталось совсем одно. И ему стало очень грустно.
-Мама, а знаешь... А мы с дядей Яшей вместе... прогоним старика-Тучу... и ещё орехов насыпем...сороки же любят орехи... они ... вернутся, мама...вернутся... И я сам стану птицей. А ты, чтоб я не замёрз, мне дашь шубу… и шапку.. и ещё – валенки…. И я полечу… А потом – все птицы вернутся… и я тебя тоже возьму с собой. Ты, мамочка – моя самая лучшая в мире птица. И – ты видишь, видишь – дерево уже улыбается….Они –вернутся….
-Обязательно вернутся. Спи...