Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:

Писатель Владимир Шаров об отце, сказочнике Александре Шарове

http://magazines.russ.ru/druzhba/2004/8/shar14.html
Именем отца не прикрывались и двери в издательства не открывали. Ваш отец, Александр Шаров, ведь был очень известным писателем.

— По-моему, он писатель замечательный. Его много издавали. А потом он напечатал статью в “Новом мире” против Грибачева. После нее появился подвал в “Известиях”, и во все издательства, где он издавался, пошла бумага из КГБ — не печатать. Все книжки были рассыпаны. По-моему, это 69-й год. Время тяжелое и мрачное. Вообще годы бывали разные, часто жили в долг. Тот год должен был быть “жирный”.

— “Жирок” — это было для него существенно?

— Он чувствовал ответственность за семью.

Отец родился в 1917 году в Киеве. Родители — профессиональные революционеры — сначала бундовцы, потом меньшевики, после примкнули к большевикам. Знали множество языков. Но отец уже языков не знал, и я не знаю. Почти все родственники погибли в 30-е годы. Семья предельно либеральная.

— А он тоже был человек идеи?

— Отец? Нет. Перегорело и ушло. Он был безумный идеалист, романтик. Все, что касается политики, его не интересовало. Он всегда боялся кому-то сделать плохо.

— А для вас это важно?

— Я сын своего отца. Он оказал на меня огромное влияние. Мы все детство спорили. После того как его не стало, я все больше и больше принимаю его точку зрения. Отец абсолютно целиком меня сформировал: что-то я у него взял, что-то выработал в себе, споря с ним. Он отчаянно переживал из-за того, что его корежила цензура, что он не мог писать так, как хотел. Я все это видел. И для меня была совершенно немыслима литература как профессия. Я писал исключительно для себя, и соответственно не было автоцензуры. Я понимал, что читателем того, что написано, мог быть только КГБ.

— Он видел для вас судьбу писателя?

— Он смотрел на мое будущее печально. Он меня очень любил. Я тогда писал сказки, а стихи уже начали печатать. И первый роман я закончил еще при его жизни. Но, конечно, я бы хотел, чтобы он прочел то, что я потом написал.

Вообще я сейчас добираю детские впечатления. Стихи у меня кончились. Кажется, когда исчерпаются детские воспоминания, кончится и проза.
...
http://magazines.russ.ru/neva/2005/11/iak9.html
У отца месяца за два до нашего путешествия вышла книга сказок, которую он давно ждал. И вот так совпало, что как раз, когда мы были в Новгороде, в местный книжный магазин эту книгу привезли. Я зашел туда случайно, меня интересовали марки, и вдруг увидел отца, уже пьяного и веселого, а рядом длинную, петлявшую очередь, которой он подписывал свои сказки.

Мне довелось быть знакомым с Александром Шаровым , бывать у него дома. Это был огромного роста (метр девяносто), удивительно добрый, открытый миру человек, напоминавший взрослого ребенка.
Адольф Арцишевский.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments