Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

  • Music:

Чёрный Клык нефтяных джунглей

Был в командировке. В Сургуте.
Ходил в пешком на окраину города - в Северный промышленный район - брать интервью у директора районной телекомпании. Ощущение странное - будто попадаешь в полумарсианские миры: железные вышки, беспрестанные колонны машин на старом песчано-асфальтовом шоссе, жирная земля с пролитыми лоснящимися пятнами солярки, заросли спутанных кустов по обе стороны дороги. И нет людей.
Там уже начинается территория нефтяной кампании "Сургутнефтегаз". Крайне любопытно ощущать себя единственным живым человеком среди карнавала чумазых черепах-машин и безлюдных, но движущихся пространств.
Ещё совершенно поразили, удивили и обрадовали местные собаки. Полулайки с явной примесью волчьей крови переходили дорогу - сначала мать-волчиха, с жирными чёрными то ли пятнами, то ли подпалинами на шкуре, с низко посаженной головой, осматривающая мир исподлобья, явно воспринимающая машины как зверей-конкурентов, потом весёлые, нескладные, но с ощутимой хищинкой в облике собачата-волчата. Перешли. Умные звери-машины - предпочли с дальними родственниками зверями-собаками не связываться. А на другой стороне дороги всё это собачье семейство моментально и бесшумно растворилось в зарослях. Буквально за секунду. В один прыжок.
Неимоверно завораживающее зрелище. Постиндустриальный архаичный перформэнс.
И в этот момент мне почему-то отчётливо представилось главное. То что связывает этих собак с этим миропространством.
Они здесь не просто так.
Они питаются нефтью.
Они-настоящие сургутяне.
Subscribe

  • КАЧЕЛИ ПТИЧЬИХ ВРЕМЕН

    Почему-то вороны, Большие нахальные птицы, Считающие, что это именно они - хозяева Дворов, улиц и тротуаров, А вовсе не люди – При всей своей…

  • ВРЕМЕВОРОТ

    Осень - время Остановки времени. Медленные дожди Прозрачными каплями Льют в позолоченный ковшик мира Секунды, Минуты, Года, Столетья. А я…

  • НОЧНЫЕ УРОКИ

    Ночное урочище. Вселенная кедровых лап. То медленно чертящих в воздухе Свои загадочные письмена, То задумчиво машущих небу, траве и звѐздам: «Добрых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments