Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Category:
  • Mood:
  • Music:

Блюз и клезмер – неблизнецы-братья. Тезисы

(примечание: термины «клезмер» и «блюз» используются в «широком» значении)

1. И то, и другое – в некотором смысле – фолк. Изначальная, корневая музыка, обработанная впоследствии профессиональными ( у которых музыка стала профессией) музыкантами и композиторами (Шалом Секунда, Александр Ольшанецкий – в еврейской музыке, Вилли Диксон, Гершвин – в блюзе(джазе).
2. И то, и другое – синкретическая музыка, впитавшая множество разнородных влияний, и непротиворечиво объединившая их (балканская, славянская, цыганская, восточная, канторская музыка в клезмере, африканская, кантри, рэгтайм, госпел, джаз – в блюзе).
3. Сходный ритмический и темповый формат. Выделение слабой доли в ритмическом рисунке, медленные песни – в основном грустные; быстрые (хора, фрэйлэхс, буги) – невозможно устоять на месте – надо прыгать, крутиться и вертеться. Прищёлкивая пальцами.
4. Наличие т.н. «стандартов». На современном клезмерском или блюзовом концерте есть 80-процентная вероятность услышать более или менее варьируемый набор классических песен.
5. Языковая идентификация. Блюз традиционно поётся на «чёрном английском», клезмер – на идиш. Язык – в полной мере отвечает характеру музыки. Он – её зеркальный двойник.
6. И клезмер, и блюз – являются во многом первоосновами т.н. современной музыки. Клезмер – через советских композиторов – советской музыки – от отвратительных сталинских агиток до удивительных военных песен и песен из наших старых мультфильмов. Блюз - через рок-н-ролл – современной западной музыки.
7. Мне очень нравится и клезмер, и блюз:)))))

Гит шабэс айх алэ.
Олл гонна би оллрайт.
Добрых всевох!
Tags: блюз, идиш, песни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments