Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Песня Человека Задремавшей птицы.

На берегу реки сидел человек. Похожий на задремавшую птицу. С поднятым воротником старой лётной кожаной куртки. Но человек не спал. Он смотрел. Река была небольшая. Не Обь и не Волга. Скорее – Вогулка. Или Иордан. На неё было хорошо смотреть. Она – текла. Спокойно, ровно, неукротимо и светло. Как незастывшая музыка. А человек слушал эту музыку, и внутри его всё пело вместе с ней. Песню, где было много всего – и тревога, и лучи радости, и беспросветные отсветы тёмных клочьев тоски, и тихое чудо звезд, рассыпанных по небу и человечьим глазам. Там, внутри, в песне – был целый огромный, живой, смеющийся и плачущий мир. Как сказано: «Каждый человек – подобен целой вселенной».
Человек сидел. Курил. Улыбался. Иногда горько вздыхал. Похожий на задремавшую птицу.
Вдруг он увидел большое мохнатое существо с длинным носом и диковинными ногами, похожими на суковатые палки, которое остановилось перед ним и с удивлением его разглядывало.
-Добрых всевох! Вы кто? – спросил человек.
-Я? Здрасте-здрасте-привет! Я – задремавшая птица вообще-то. Ну, то есть, уже раздремавшаяся обратно. Ну, слышу, тут кто-то песни поёт. Дай, думаю посмотрю. Вышла – гляжу – ой-ва-авой! – и тут задремавшая птица сидит. А я-то тогда кто?
-А…кто? Таёжный страус?
-Нет, не страус. Я – птица особая. Ис-ко-паемая. Но я–то птица. А ты почему на птицу похож?
-Да нет… вроде непохоже…
-Ага. Непохожа… свинья на ёжа. Что я, своих, что ли не чую? Тебя как зовут?
-Не знаю... Человек, наверное.
-Очень приятно. А меня – Фэйгеле. Ис-ко-паемая птица Фэйгеле. Никакой ты не человек. Тебя на самом деле зовут Задремавшая Птица. Всё. Давай уже.
-Что давать? Ну вот, у меня сигареты есть… и шоколад ещё. «Аэрофлот» называется. Вы, Фейгеле, кушаете шоколад?
-Ой, фирфислдикер ты… свинух, – чуть наклонив голову вбок, молвила странная птица. И - ласково погладила человека крылом по голове. – Истин-ный свинух, Г-споди. Не надо мне шоколада.
Давай твою песню петь. Вместе.
Tags: бродяжничество, метафизика, сказки
Subscribe

  • Будни философа

    Выстраивал Космической ночи ряд, Осмыслял парадоксальный зазор В бытии. Пропустил очередь, Испытал фундаментальный позор – в БэТэИ.

  • ПАВЕЛ ИНЬКОВ БЭНД. ЗНАЕШЬ, МАМА...

  • БЕЛЬЧОНОК ГЛЯДИТ

    Бельчонок глядит на мир – И в мире больше нет дыр. Бельчонок глядит на небо – С неба глядит волшеба. Бельчонок глядит, жмурясь со сна – К бельчонку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments