2. Эли – русский. Это неправда. Все его отцы и праотцы до Аврома, Ицика и Янкева – евреи.
3. Эли – русский еврей. Это очень похоже на правду. Он с детства помнит русский язык, а еврейский язык с детства помнит самого Эли.
4. Эли хорошо знает идиш. Это неправда. Он его знает очень плохо. Но на нём говорит. В основном на идиш он разговаривает с собаками, сороками и своими друзьями по мэйлу. И с сыновьями.
5. Эли – хасид. Это правда. Только не вижницкий, не сатмарский, не любавичский, а верховский. Внутренний. Потому что никто не бывает один – и внутри каждого – солнышко.
6. Эли – хороший семьянин. Это неправда. Он – бродяга и криптоалкоголик.
7. Эли любят дети. Это правда. Он на них чем-то похож. Ему тоже придуманное кажется реальней окружающего. Ему 32, но на самом деле ему не тридцать и не два. Ему – нет возраста. Он – старик-мальчишка.
8. Эли любят женщины. Только сначала. Потом они понимают, что квартир, машин и дач не будет, и к рукам его не прибрать. К тому же его любят дети. Что ловить женщинам?
9. Эли очень светлый. Неправда. Конечно, его папа был совсем жгучим брюнетом, но и он далеко не блондин. И внутри тоже.
10. Эли – сказочник и блюзмен. Ну, наконец-то. Сыз – эмес-бээмэс. Это – правда! Толком не умея ни писать, ни играть, ни петь (ни на одном языке) – он всё–таки делает это!
11. Эли родился в Ханты-Мансийске. И это – правда! Отличный город. Центр мира. Кроме Ханты-Мансийска – только Иерусалим ещё.
12. Эли – религиозен. Это не неправда. Это иудаизм в очень своеобразной лесной сибирской интерпретации. Когда всегда держится возможный кошер, но «Мойдэ Ани Лэфонэху…» читается в берёзовом парке или в лесу.
13. Эли похож на доктора Айболита. Да как вам сказать? Только очками и бородой.
Ун шойн. Вот и всё.